人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

台海军勾勒未来造舰大饼 欲斥资千亿能有何用?

2016年06月21日10:11    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:台海军勾勒未来造舰大饼 欲斥资千亿能有何用?

  【环球网军事6月21日报道 环球时报特约记者 魏云峰】在沉寂多年之后,台湾海军20日一下子抛出总价值高达4700亿新台币的造舰计划,雄心勃勃地准备将包括潜艇、主力舰、两栖登陆舰在内的海军舰艇全面更新,神秘的“台湾版神盾舰”示意图也于当天首次公开亮相。不过在这场表面的热闹之下,埋藏着更多的疑问——台湾当真有能力实现这样的现代化军舰建造计划吗?能承担如此庞大的装备开支吗?这些军舰能换回安全感吗?

  一场持续22年的海军大更新

  台湾“中央社”20日称,由台湾区造船工业同业公会主办、高雄市政府指导的第一届“高雄国际海事船舶展暨国防工业展”将于9月14日至17日开展,造船公会20日举办最后一场台北邀商说明会,特意邀请台海军出席并发布最新建军12大项规划。这12项规划包括“新型两栖船坞运输舰”“多功能人员运输舰”“高效能舰艇后续量产案”“潜艇国造案”“两栖直升机船坞运输舰”“新一代导弹护卫舰”“新型救难舰”“快速布雷艇”“新型海洋测量舰”“新一代主战舰”“新式港勤拖船”和“陆战队特战装备”。如果整个计划能够得以落实,意味着台湾海军将实现彻底更新,其规模令人咋舌。

  台海军司令部参谋长梅家树在会上表示,这12项海军造舰计划将从2018年一直持续到2040年,总经费约4700亿新台币。明年的优先项目包括“新型两栖船坞运输舰”“快速布雷艇”和“沱江舰”,这三大项目总投资约600亿新台币。与此前对“国舰国造”漠不关心相比,这次台湾海军的态度非常积极——梅家树当场宣布,新型两栖船坞运输舰将在今年完成合约设计。不过在问及所谓4700亿的预算是指单纯的建造经费,还是包括导弹、鱼雷、反潜直升机等各项武器装备在内时,台军方未做进一步说明。

下一页
分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖