人民网>>安徽频道>>旅游>>旅游资讯

黄山:远离都市喧嚣 追求乡村意境

2016年06月21日08:21    来源:安徽日报    手机看新闻

  安徽省是传统村落较多的省份,现有中国传统村落111个、省级传统村落363个,具有发展特色民宿产业得天独厚的条件。近年来,黄山市结合古村落、古民居保护利用,加快乡村民宿发展,探索出一条政府引导、社会参与、行业规范的“美丽经济”发展新路。

  民宿何以受青睐? ——远离都市喧嚣,追求乡村意境,品味乡愁、放松心情

  门外,草地、稻田、小河,一把大大的遮阳伞下几把座椅,一块厚厚的原木就是茶几;室内,老式榨油机横亘中央,在风琴、电扇、收音机等各类旧物件的衬托下,咖啡馆、酒吧、书吧、茶馆没有隔阂又过渡得顺理成章。

  上述场景出现在黟县碧山村的猪栏三吧,这是一对外地诗人夫妇献给游人的民宿作品。 “饭后徒步在乡间小路,在沟渠田野,享受最纯粹的田园生活,听风看雨,踏雪寻梅,草香花香,泥土的气味,比繁华都市更难得,更有意思。 ”北京一位文艺青年在猪栏三吧发出如此感叹。

  “当代人尤其是年轻游客游历山野、品味乡愁,不是想找间陋室蜗居一宿,而是希望在亲近山水星辰的同时享受舒适的环境、寻访一种悠然的情怀。”黄山市文联主席倪国华认为,我国乡村民宿发展之快,与中产阶层消费崛起有关。他们年轻有为,但平时工作压力较大。在远离都市喧嚣时,恬静时尚的小资情调“邂逅”原汁原味的乡村风貌,民宿成为他们休闲度假的首选。

  “民宿产品体现当地的人文情怀,强调游客的归属感,带给人们返璞归真的心灵冲击。”曾长期任职旅游部门的黄山市接待办主任项敬贤介绍,民宿是伴随乡村旅游兴起而发展起来的。民宿兴起时是乡村农民以家庭副业的方式经营,与酒店、客栈乃至农家乐的最大区别是强调“主人个性化服务”和“家庭式氛围”,让游客有宾至如归的感觉。

  项敬贤认为,民宿发展到现在已日渐成为一个逆城市化的过程。从业者多是带着梦想回乡的城里人,他们把现代化的思维和市场化的手段融入民宿的差异化设计中,大多按照城里人的品味投资建设,服务也不局限于住宿,而是多功能扩展,利用乡村环境,追求乡村生活意境,超越传统乡村生活。这一趋势顺应了城里人的生活需求和审美追求,也带动了乡村旅游转型升级。

下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖