人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>合肥

合肥全力“铸芯”打造“中国IC之都”

五年后集成电路产业年产值将达500亿元

2016年06月20日08:26    来源:合肥日报    手机看新闻

新闻摘要

智能手机、笔记本电脑以及智能电视……人们生活中常用的电子产品,都离不开芯片也即集成电路这一重要配件。6月17日上午,《合肥市“十三五”集成电路产业发展规划》(以下简称《规划》)通过专家评审。合肥市力争通过5年左右时间的努力,将集成电路产业打造成具有竞争力的核心产业,最终成为国内领先、具有国际知名度、业界具有重要影响力的“中国IC之都”。

集成电路产业年产值超130亿元

去年10月20日,力晶科技12英寸晶圆生产线在新站区破土动工,合肥战略性新兴产业再添“中国芯”。这一项目建成投产后,将有效填补国内空白,显著提升驱动芯片国产化率,重塑合肥未来产业发展新格局。

近年来,合肥市紧紧抓住国家推进集成电路产业的战略机遇,坚定不移推进集成电路产业跨越式发展,已成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。据悉,目前全市集成电路企业接近70家,年产值超过130亿元,三年增长5倍,年复合增长率全国第一,从业人员近万人,产业形成规模效应。

在更多企业落地同时,一批拳头项目正在重点落实。合肥已完成了力晶科技、通富微电、联发科技、兆易、群联等重点项目的落地和建设,初步形成涵盖设计、制造、封装测试、材料、设备较为完整的产业链。

值得一提的是,合肥通过推进与京东方、联想、晶合、通富微电、射频芯片等大项目合作,形成了支持产业项目的“合肥模式”,在国内外产业界已经形成较高的知名度和影响力。国家发改委、工信部已将合肥市纳入国家集成电路产业规划布局,凸显了合肥市集成电路产业较高的战略地位。

多措并举促进集成电路产业发展

发展集成电路产业,合肥如何走出一条从无到有的路子?市发改委相关人士介绍,合肥市采取了一系列有力举措发展集成电路产业,瞄准产业方向,把集成电路产业作为首位产业来抓,全力打造合肥经济发展新的增长极。

早在2012年,合肥就在全国率先编制出台《合肥市集成电路产业发展规划》。同时,加快平台建设。大力建设全产业链的集成电路产业园,逐步完善园区配套。由于集成电路产业入选安徽省第一批战略性新兴产业集聚发展基地,合肥还制定集成电路产业公共服务平台(ICC)组建方案,启动建设公共服务平台,为集成电路企业提供全方位服务。

政策保障,助力企业“强筋壮骨”。合肥市出台了《合肥市集成电路产业发展若干政策》,从研发生产、推广应用、平台建设等方面支持产业发展。市政府设立了政府投资引导基金,总规模已达到30亿元,突出招引并购,强力支持集成电路产业发展。

全国最大非数字芯片生产基地崛起

《规划》建议,合肥积极融入国家集成电路产业发展战略,重点发展家电、平板显示配套、汽车电子产业方向,存储器方向,MEMS传感器等物联网应用所需的集成电路产品,化合物半导体方向,以及其他新兴的高增长电子产业配套芯片方向等。

产业可实施分步走策略,前三年成立产业基金,深耕设计、制造、封测、材料装备产业方向,连点成线形成重点突破;后两年产业协同发展,连线成面形成布局。

根据《规划》,经过五年的发展,合肥力争打造成为中国集成电路产业集聚区、世界集成电路产业转移承接区。届时,全市集成电路产业企业超过150家,年产值达到500亿元,实现制造业及设计业均位居全国前五,成为国内最大的面板驱动、汽车电子、功率集成电路、特色存储器、MEMS传感芯片、化合物半导体等特定芯片的生产基地,整体上成为全国最大的非数字芯片生产基地,最终成为国内领先、具有国际知名度、业界具有重要影响力的“中国IC之都”。(苏晓琼)

分享到:
(责编:王玉珏、金蕾欣)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖