人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

明朝兵力四百万,为什么打不过清军十二万?

2016年06月20日10:12    来源:人民网-环球人物    手机看新闻

 

  对腐败的直言,让二月河的“反腐专家”名号近来甚于“历史小说作家”,更因去年被中央纪委书记王岐山称为知音而“名声大震”。近日,二月河的首本反腐文集《二月河说反腐》由人民出版社出版,在接受记者采访时,二月河说自己不是反腐专家,也不是社会活动家,“准确定位是多少懂点历史的作家”。

  “好好读书,好好看报,好好过日子”是作家二月河对官员的“寄语”,他也以此来要求自己。由于眼疾,70岁高龄的二月河现在看书数量明显减少,但是他每天必看《新闻联播》和几份报纸,还要听广播,和朋友聊天,以了解国内外时事。

  在二月河看来,作家应该是有思想的人,除了教育自己,还要通过自己的作品影响别人,是社会正能量的传递人,“从这个意义上说,作家关心社会发展,关心党的建设和反腐倡廉,也可以说就是关心人,使读者和作家心心相印。而如果作家不关心时事,你写出的作品是什么样?我无法想象。”

  对腐败的直言,让二月河的“反腐专家”名号近来甚于“历史小说作家”,更因去年被中央纪委书记王岐山称为知音而“名声大震”。近日,二月河的首本反腐文集《二月河说反腐》由人民出版社出版,在接受记者采访时,二月河说自己不是反腐专家,也不是社会活动家,“准确定位是多少懂点历史的作家”。二月河说自己谈反腐是出于对腐败问题的忧患与对社会责任的担当,“腐败病是社会性的,人人有份,概莫能外。说防范不力,说无良医良方良药,那么我们就等死吧!”

  这是一个最基本的底线,好好过日子,不要出去乱搞女人,不要为非作歹,不要去欺负人,但是很多非常聪明、非常了得的人,就是不懂这五个字。他们各方面很能干,但是一些基础问题不懂,一旦有了权势,就不安分,忘乎所以。

下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖