人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

清溪苦草洞:东莞抗战的“黄埔军校”

2016年06月20日08:56    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:清溪苦草洞:东莞抗战的“黄埔军校”

  苦草洞旧址。胡国球翻拍

  位于清溪北面的苦草洞,处于东宝惠三县的交界,重山环抱,地形隐蔽,是理想的游击根据地,适合抗日根据地和抗日武装的发展。如今,这里已经少有人居住,但清溪人仍把苦草洞称为是东莞抗战时的“黄埔军校”。

  1939年元旦,东莞抗日模范壮丁队、东宝惠边抗日游击队第一大队和各区地方党动员来的抗日武装,共约200人,集中到东莞县清溪苦草洞进行整训,并挑选其中120人编成“东(莞)宝(安)惠(阳)边人民抗日游击大队”,大队长王作尧,政训员何与成。中共东宝联合县委机关于1939年4月从苦草洞迁至塘厦。

  东宝惠边人民抗日游击队经过了整训和军事训练,大大提高了部队的政治觉悟和抗日决心,提高了部队的战斗力,部队在群众中有着崇高的威信。

  这一年里,大小战斗不断。1月10日,中国空军轰炸虎门,炸毁日军高射炮阵地及停泊珠江口的日舰2艘。1月24日、25日,中国空军“神鹰队”出动飞机,分别在石龙、虎门上空投下炸弹,炸毁日军阵地及军械粮食贮藏所,炸死日军150、炸伤70余人。

  12月,王作尧率第二大队80余人在黄公坑村抗击来犯日军,毙伤日军3人。同月,曾生、王作尧领导的两支东江人民抗日武装发展到700多人,建立了大岭山、阳台山抗日游击基地,初步打开东江敌后抗日游击战争的局面。是年,日军南侵后,日伪政权严禁火药生产,东莞的烟花炮竹厂和作坊纷纷停业。

  这一年,影响最为深远的是3月份东江华侨回乡服务团东宝队在清溪的成立。作为东江华侨回乡服务团下辖的7个分团和5个队中规模较大、影响较深的一个队,东宝队在东团的领导和帮助下,坚持活跃在东宝地区,艰苦、深入地开展抗日救亡运动和战地服务工作,在宣传群众、组织群众、武装群众和加强党的建设等方面,都作出了积极的贡献。

  可惜的是,1940年3月,国民党顽固派第一次反共高潮引入广东。东江军委命令东江两支人民抗日武装东移海陆丰老苏区,使我们刚发展建立起来的抗日武装受到很大损失。在东宝惠边初建立起来的游击根据地,由于部队东移,也被顽军占领,东莞县党组织被迫转入地下斗争。

  抗战到底

  东宝队

  敌后抗战的人民生力军

  抗日战争时期,广大华侨、港澳同胞发扬爱国爱乡的光荣传统,面对日军的野蛮侵略,他们“不愿坐视祖国沦亡,不愿作日本帝国主义奴隶”,把救国救乡作为自己的神圣职责,“对于祖国种种捐输报效,无不倾家尽力以赴”。

  1938年10月,日军开始南侵,广州、惠州、东莞等地相继沦入敌手,南国到处惨遭浩劫,仇恨的烈焰越燃越旺,抗日救亡运动一个高潮接一个高潮。祖籍东江的华人华侨各团体代表,在共产党人周恩来、廖承志的直接推动和关心帮助下,1938年10月12日在香港召开会议决定成立一个旨在“动员东江群众协助军队及人民武装抗战,并救护伤兵,赈灾难民及辅导民众组织各种救亡团体”的华侨服务组织——“东江华侨回乡服务团”。

  1939年1月中旬,东团在惠阳县淡水镇正式成立,并在香港设立了总部办事处。同年3月,东江华侨回乡服务团东宝队在清溪成立。从成立那天开始,东宝队便在我党的直接领导下开展工作,坚持活跃在东宝地区,艰苦深入地开展抗日救亡运动和战地服务工作,在宣传群众、组织群众、武装群众和加强党的建设等方面,成为东宝地区抗日救亡运动的一支生力军。

下一页
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖