人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

素食看上去很美 但你吃对了吗

2016年06月20日09:44    来源:科技日报    手机看新闻

  6月15日,对于素食者来说是一个节日。每年的这一天,被称为“健康素食日”。

  现代人崇尚健康饮食之道,素食是当下不大不小的流行趋势,但吃素的结果却是因人而异。

  澳大利亚一项为期1年涉及5万人的大规模研究发现,虽然素食者比肉食者身体健康,但更容易出现心理问题。研究人员指出,与肉食者相比,素食者喝酒抽烟更少,运动更多,但28%的素食者更容易得恐慌症和焦虑症,其抑郁症的发病率也比普通人群高出18%。

  吃素,也许未必如你想象般美丽,关键是看你吃得对不对。

  素食不一定能降脂,胆固醇也不都是吃进去的

  在很多人的意识里,素食就等于健康,有利于改善血脂异常。但是,北京安贞医院流行病研究室主任赵冬教授却明确表示,不能说食物里含胆固醇高,则吃进身体里的胆固醇就一定升高,因为胆固醇异常并不单纯是吃出来的。

  赵冬解释说,人体中的胆固醇有20%—30%左右来源于食物,称为外源胆固醇,70%—80%则是由体内各组织细胞自行合成的,称为内源胆固醇。外源性胆固醇只存在于动物性食品中,含量高的有动物脑、肝、肾、蛋黄、蟹黄、鱼子等。当我们严格控制膳食中的胆固醇时,内源性胆固醇的合成就会增加,而外源性胆固醇摄入增加时,体内的胆固醇合成就会减少。“这就是为什么说素食主义者不吃含胆固醇高的食物或者摄入胆固醇很少的人,也会出现血脂高的情况。”

  其实碳水化合物吃多了也一样会刺激人体胆固醇增加,尤其是饱和脂肪酸存在的时候。“很多人说我不吃肉,但是很多加工食品当中含有大量的反式脂肪酸,它也会刺激人体的胆固醇合成增多。因为人体合成胆固醇有自己的机制。”赵冬表示,脂肪进入人体后,只有极小部分胆固醇会被吸收,绝大多数都会进入三羧酸循环,再由人体运用三羧酸循环的产物,通过肝脏重新合成胆固醇。

  “人体是一套复杂的系统,胆固醇在生成、运输及代谢的过程中,任何一个环节出现问题,都会导致坏胆固醇沉积,堵塞血管,诱发心脑血管等疾病。所以,不能单一地讲忌了哪一部分、限制了哪一部分,要有一个整体的平衡。”

  最近,台湾一项研究也表明,纯素食主义者容易患上“新陈代谢症候群”——因不正常的新陈代谢所引发的一连串合并症,通常在腰围、血压、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和空腹血糖5个判断指标中,出现3个高于标准。

下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖