人民网>>安徽频道>>热点网事

网络语言走红背后

2016年06月20日10:31    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:网络语言走红背后

每逢高考,网络语言能否进入考卷都会成为外界的关注焦点之一。对此,各方观点不一。

争议背后,是网络语言“来势汹汹”的现实。进入互联网时代20多年来,网络语言在中国的生长与迭代速度日益加快,影响的群体也越来越大。一方面,很多网络热词已在老百姓的口耳相传中得到“扶正”。另一方面,尽管正从小众进入大众、从边缘走向主流,但网络语言及其背后的网络文化依旧在寻求“权威认证”。

从“恐龙”到“给力”

行走的网络热词

网购要喊“亲”、好友点个“赞”。如今,网络语言已融入百姓的日常生活中。从以“给力”为代表的网络热词登上权威媒体,到网络语言出现在春晚舞台,再到宅男、宅女等昔日的网言网语进入《现代汉语词典》,网络语言经历了从无到有、从无到优的过程。

“在聊天室年代,很多人都希望遇到自己的‘轻舞飞扬’或是‘痞子蔡’。可现在看来,‘MM’‘恐龙’这些当年的流行词,如今真的成了史前生物了。”回忆起自己的网络生活经历,“80后”小伙刘玮说。

“轻舞飞扬”和“痞子蔡”是台湾作家蔡智恒1998年创作的小说《第一次的亲密接触》中的角色。小说中,男女主人公因网络论坛相识相爱的故事,成为当时不少年轻人向往的“网恋”样本。

历数20多年来网络语言的变迁,网络聊天室的兴起可谓是网络语言流行的发端。“MM”“886”“恐龙”“大虾”等众多新词正是在网聊中产生。而在2005年前后,词类生成模仿成为网络新词的主要形成方式。“范跑跑”“躲猫猫”等三字词,“男默女泪”“十动然拒”“人艰不拆”等四字缩略词逐渐流行,风靡至今。

2009年7月,一个标题为“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”的网帖引发网友的“狂欢”和创作高潮。此后,网络语言的模仿发展呈现多种样式,一些经典的诗词、文章等被凝练为网络语言。与此同时,社会热点事件同样催生“世界那么大,我想去看看”等语句从网络空间进入寻常生活。

网络语言直观、简洁的表述方式,满足了互联网时代交流速度的需要,同时也呈现出一种不受羁绊、崇尚自由的文化心理形态。网络语言不仅承载着社会变迁,也显示出各种社会群体的文化心理。

事实上,社会舆论对于网络语言的高雅与低俗以及能否登上大雅之堂一直颇有争议。2000年,文汇报一篇题为《网络语言不规范引起关注》的文章引发热议,一些专家学者认为网络语言是对传统语言文化的一种污染。而另一种观点则认为,网络语言是新的文化创造,理应得到肯定与鼓励。

随着互联网的普及以及网络“原住民”的成长,如今外界对于网络语言的态度之争已不比往昔。愈发“司空见惯”的网络语言,也逐渐赢得从主流文化到权威声音的认可。

上月末,教育部、国家语委发布《中国语言生活状况报告(2016)》,“重要的事情说三遍”“你们城里人真会玩”“主要看气质”等成为2015年度网络流行用语。这已是我国连续第11次向社会发布年度语言生活状况报告。北京语言大学教授杨尔弘表示,年度网络流行用语反映了网民对社会生活的关注与感悟。

从某种程度而言,网络语言就像是社会文化的试纸,能够精准地检测出语言背后的社会“酸碱度”。如今,以网络语言为代表的“网络亚文化”已逐渐从边缘走向舞台中央,成为一种显性文化,进入并影响社会公共生活。

从二次元到弹幕

进击的网络新生代

“90后”姑娘陈熙(化名),几天前刚刚参加了重庆动漫游戏展。金黄色的头发、日系风格的长裙、黑色过膝长筒袜——这是她在动漫游戏展中的形象。

陈熙说,自己扮演的是一部日本漫画中的人物形象。“Cosplay的乐趣在于,它能够把二次元的形象呈现在三次元的世界里。”陈熙说,每当扮演起动漫中的角色,都有一种被“治愈”的感觉。

“COS圈并不是大家想象中的幼稚或混乱。这里不只有年轻人,也不只有动漫。我觉得二次元只不过是一种生活方式。”她说。

陈熙口中的“二次元”一词来源于日本,原意是二维、平面。由于早期的动漫、游戏作品大多以二维图像构成,因此二次元此后专指ACG(动画、漫画、游戏)文化所构筑的虚拟世界及其衍生产品。其中,Cosplay便是利用服装、饰品、道具以及化妆来扮演动漫作品、游戏中的角色。

如今,二次元世界正成为网络流行语言和文化的策源地之一。据考证,2010年登上人民日报头版的“给力”一词,其来源正是一部日文动漫的中文配音。日前,美国《福布斯》双周刊网站刊文,关注中国的二次元市场。文章指出,越来越多的中国年轻人选择“逃入”虚拟世界。

“逃入”一词或许有些夸张,但二次元文化的风靡确实已成事实。如今,在视频网站刷“弹幕”、购买各种动漫周边产品、观看题材多样的二次元电影,业已成为不少网络新生代的生活娱乐方式。

中信证券的数据显示,2015年我国二次元消费者已达2亿,核心用户占27.1%,其中15—30岁的消费新生代占比极高。此外,二次元爱好者整体的消费总市场规模在2000—2500亿元之间,而未来这一市场有望成长到5000亿元的规模。

目前,包括腾讯、阿里在内的中国互联网巨头纷纷进入二次元世界。去年,以动漫和“弹幕”异军突起的国内视频网站AcFun和哔哩哔哩均获得大手笔投资。其中,动漫影视是最受资本追捧的领域之一。

腾讯副总裁程武表示:“一股来自二次元世界的力量正席卷而来。在移动互联网和泛娱乐大潮下,中国走到了二次元文化崛起的前夜。”创新工场的投资总监陈悦天则表示,虽然二次元是一种年轻人的次文化,但有可能在5年内成为主流。

如果要给二次元受众画个像,从年龄上而言,他们属于从“85后”到“00后”的世代,出生于中国第三次出生人口高峰时期;从环境而言,由于财富漏斗效应以及上世纪80—90年代日本动漫产品的大量引入,使得他们对于二次元产品有较高的消费兴趣;而从社会背景而言,他们成长于互联网技术高速发展的时期,在网络沟通和分享上十分活跃,让原本小众而又分散的二次元文化迅速融合壮大起来。

艾瑞咨询发布报告提出,用户喜爱ACG的前三位理由是:在二次元的世界中才能找到共鸣、治愈或爱;单纯喜欢ACG作品;圈子令人感到温暖,想要一直有存在感。

虽然会在朋友圈里晒出自己参加Cosplay的照片,但陈熙总是会把父母“屏蔽”掉。“感觉他们还是不太理解我,认为这件事很幼稚,影响工作和学习。”

尽管二次元世界正在源源不断地输送着新的网络文化与网络经济,但在二次元虚拟世界与三次元的真实世界中,似乎还存在着一座无形的“次元墙”。墙外的人越不理解,墙内的人就越不想出去,这样无疑会加大年轻社会群体融入现实社会的难度。宅男、宅女等“御宅一族”正是由此产生。

今年全国两会期间,中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松提出,二次元世界对青少年的成长影响很大,需要适度监管。但也不能简单粗暴地对待这个“阵地”,而是应建造一个可供年轻人娱乐、并体现文化价值的环境。

可喜的是,尽管二次元属于舶来品,但中国的相关产业正在发展壮大。近年来,《十万个冷笑话》《秦时明月》等国产动漫改编的电影先后上映,赢得了不错的票房。

经纬创投合伙人丛真认为,如今的年轻人有更多的文化自信,愿意消费中国自己的内容。要把产业发展好,就要关注二次元本土原创以及在二次元产品中寻找三次元世界对应。

从段子到权威

汇入主流的网络文化

2014年11月,APEC会议在北京举行。由于采取了一系列措施,北京的空气质量明显好转。互联网上、朋友圈里,“APCE蓝”迅速成为热词。

与很多网络语言不同的是,“APEC蓝”并没有只停留在网民的言语中,大众传媒也很快对此做出回应。《让“APEC蓝”永驻天空》等评论出现在人民日报等权威媒体中。中国国家主席习近平也在致辞中表示:有人说,现在北京的蓝天是“APEC蓝”,美好而短暂,过了这一阵就没了,我希望并相信,通过不懈努力,“APEC蓝”能够保持下去。

由此,“APEC 蓝”从网络热词进入大众视野,引起了广泛的社会讨论。表达了中国政府治理雾霾的决心和人民对美好未来的期盼。

中国传媒大学教授隋岩撰文指出,群体传播多以“段子”的形式为网民情绪泄洪,大众媒体重拾这些变异后的新词汇,并注解新的意义,会带来更为理性和深刻的思考,一旦进入主流媒体就会使语言生命力更顽强。

虽然网络语言与网络文化渴望得到肯定与认可,但是真正为主流文化接收的其实仅仅是很少的一部分。但从某种程度上,网络语言与文化会对主流文化进行补充,有利于加强社会各群体交流,促进社会和谐发展,以更好地实现对网络文化的维护和整合作用。

在网络化的背景下,如何整合网络文化和网络语言,使其成为促进社会健康发展的推动力,是值得各方探索研究的话题。

不过,也有学者提醒,网络用语的过度使用,往往会导致“网络亚文化”失去明确指向。目前,拼贴、恶搞、鬼畜等手法的大量使用撕裂了原有文本的意义,为了博取语不惊人死不休的效果,大量低俗的语言与文化也借机“翻身”,试图获得某种“合法性”,其结果便是原本的意义消失了,剩下的只是毫无缘由的狂欢。

清华大学教授唐文明在谈到网络热词时指出,和过去不同,现在的很多热词,并不具备根基性的经验,可能只是某个很快就时过境迁的现象的折射,或者干脆是因为传播本身的特征而热起来的,因此很难具有普遍性,来得快,去得当然也就快。

分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖