人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

清明上河图中你不知道的秘密:824个人每人都有名有姓有故事

2016年06月18日08:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:千古名画中隐藏的“忧患意识”

冶文彪为画中人物赋予姓名和故事。

装消防用水的木桶改装军酒

近日,《清明上河图密码3》火热上市,首印10万册,迅速登上各大网站排行榜。目前该系列小说字数已超过150万字,还有150多万字正在写作中。“清明上河图”是现藏于北京故宫博物院的一幅旷世杰作,是北宋画家张择端仅见的存世精品。以长卷形式,生动记录了北宋都城汴京(今河南开封)的繁荣景象。该书作者冶文彪接受采访时坦言:写这本书,最大的目的是希望能将“清明上河图”中隐藏的秘密公之于众。

文、图/广州日报记者 吴波

824个人,每人有名、有姓、有故事

记者了解到,字数超过50万的《清明上河图密码3》上市不到一周,微博上已有读者熬夜看完,直呼“炸裂”。很多读者和书评人读完表示从未见过这样庞大布局的小说,“对北宋的风土人情、典章制度极熟悉”,“单看群像,民俗,汴梁街头的烟火气就很厉害了”,“案中有案、局里布局,环环相扣、长于细节”……

作者冶文彪接受记者采访时表示,第三部构思超过5年,力求前所未有、突破前人,“主要是根据核心历史事件,设计一系列推理谜局,微案、小案、中案、大案,连环相扣,彼此关联,形成一张庞大的网,最后汇聚成一个巨案。每个案子都尽量求新、求奇、求变。”为了准确还原“清明上河图”,冶文彪坦言只要是能找到的宋史资料,古史和现代研究资料,全都拿来通读,一些重要的书籍则反复细读和查阅,总阅读量超过3000万字。

《清明上河图密码》系列以小说笔法,再现北宋士、农、工、商、兵五大群体生活状况,讼师、牙人、相师、儒生、衙役、门吏、小贩、鱼商、绢工、玉匠、掌柜、厨子、老兵……“清明上河图”中824人,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。

作者接受采访时指出:“清明上河图”这幅千古名画中隐藏着我们未曾知晓的人物与故事、阴谋与杀局,更让人回味无穷。

张择端当时受宋徽宗指使,绘制“清明上河图”,用以记录宋徽宗在汴梁城内布下的奇局。喧闹的虹桥,一抬轿子徐徐穿过,里面坐着的正是蔡京。而星罗棋布般出现在虹桥四周的卖饼郎、跑腿、挑炭夫等都是眼线和细作,他们或由金国杀手伪装,或是高丽派来的卧底,更有与北宋高官勾结的亡命之徒。

冶文彪介绍,12年前他去开封游玩,偶然见到“清明上河图”的一比一临摹画,瞬间“石化”,自此迷上了“清明上河图”,每天沉迷其中不可自拔,一闭眼就看到画中街头人影晃动,摇锣叫卖,所以,冶文彪生出了要找出这824个人物身世之谜的念头。后来潜心研究十年,终于考证出画中824个人的姓名故事,高度还原了北宋时期的风土人情。

下一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖