人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

清明上河图中你不知道的秘密:824个人每人都有名有姓有故事

2016年06月18日08:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:千古名画中隐藏的“忧患意识”

对话冶文彪:望火楼如同凉亭 军巡铺成为酒馆

广州日报:能否详细解读书中所说的不合理之处?

冶文彪:首先不合理之处是:望火楼。汴京城内外共有120个坊,当时绝大多数建筑都是砖木结构。南宋孟元老《东京梦华录》中记载道:“又于高处砖砌望火楼,楼上有人卓望。……下有官屋数间,驻屯军兵五百余人,及有救火家事……则有马军奔报,军厢主、马步军、殿前三街、汴京府各领军级扑灭,不劳百姓。”高处有人驻守观察火情,下有兵马随时待命,从消防的角度来说已是严密到位。然而在“清明上河图”中,画中的望火楼竟摆上桌凳,如同凉亭,倒成了登高观景之处。楼上无人,楼下无马。驻扎的兵营甚至已被改作饭铺茶肆,摆上了小桌小凳。

第二个不合理之处是:军巡铺。闹市“孙记正店”旁的小屋,是军巡铺屋,相当于消防站。画中却是满满的酒桶,俨然成了酒馆。屋里的水桶本应盛满消防用水和泥浆,屋墙靠着的带圈长杆,应该是《东京梦华录》中提到的用于扑灭火苗的工具“麻搭”,在顶端的铁圈上还应该缠绕上大团麻绳,以便蘸上泥浆压制火苗。三个兵卒上身赤裸,或拉弓满弦,或缠护腕,显然是喝完酒正精神抖擞。消防用具被搁置,驻扎兵卒饮酒无度。可以想象一旦火起,消防调度将难以进行。

第三个不合理之处:城门口。汴京城太子脚下,城门口城墙上空空荡荡,比起四处的热闹,这里尤为冷清。墙头仅有一门吏,与其说是守门,倒不如说更像是看风景。城门口更没有士兵守卫,任人出入。有趣的是,张择端哪里都不画胡人,唯独在应该有防卫却没有的城门口画了骆驼队与胡人,其中意图颇耐人寻味。

上一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖