人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

清明上河图中你不知道的秘密:824个人每人都有名有姓有故事

2016年06月18日08:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:千古名画中隐藏的“忧患意识”

“把自己活成了一个书斋里的宋朝人”

作者称,他研究该名画十多年,“自己的书房几乎改造成了‘清明上河图’资料馆,塞满了从各地邮购来的所有相关书籍:《东京梦华录》、《续资治通鉴长编》、《三朝北盟会编》、《宋史》、《宋会要辑稿》、《东都事略》、《宋人轶事汇编》等几千万字的宋史典籍,硬是把自己活成了一个书斋里的宋朝人。”凭借可靠的历史资料,就像通过熟人介绍一样,冶文彪得以走入画中,从一点点蛛丝马迹中顺藤摸瓜,揭开了“清明上河图”神秘的另一面。

“清明上河图”画完不久金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄。张择端在画中详尽地描绘了汴京繁华的同时,甚至将军队腐败、防卫松弛、消防不力等北宋岌岌可危的原因都隐藏其中。“清明上河图”里用于消防瞭望的望火楼成了凉亭,驻扎的兵营被改作饭铺茶肆,摆上了小桌小凳……然而宋徽宗除了一枚双龙小印似乎也没有多看这幅后来传世的名画一眼。当年的宋徽宗没有意识到张择端画中北宋的诸多问题吗?或者说这位久居京城帝王早已看透了宋朝的大势,只不过他想玩一手“置之死地而后生”?冶文彪指出,画中的各种不合理处实则有一个解答。不管是虹桥上混乱的人群,或者毫无防卫,敞开的城门等等,都是阴谋,而这个阴谋背后的策划者极有可能是宋徽宗。张择端只是一个记录者,而正是他的记录才能让后人看到千年前一场涉及宋、高丽、辽、金、西夏、方腊六方势力的奇局。

上一页下一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖