人民网>>安徽频道>>财经资讯>>家电

冰箱产业押宝生态圈

2016年06月17日09:43    来源:北京娱乐信报    手机看新闻
原标题:冰箱产业押宝生态圈

  对于冰箱产品来说,面临销量不断疲软的现状,各商家不得不寻求突围之路。从目前来看,借势“生态圈”搭载产品销售,似乎成为不少商家看好的转型模式。对于国产冰箱来说,不少企业在近段时间也开始了以拓展生态圈方面的尝试。如美菱近日通过包装,打造出白电行业首个“智汇家生态圈计划”,海尔等品牌也正在跃跃欲试。冰箱业的变革似乎即将带来。

  借势生态圈的野心

  对于“智汇家生态圈计划”,美菱方面也表示这也为加快冰箱产品的智能化战略落实。至于生态圈具体涵盖了哪些内容,美菱董事长刘体斌介绍称,该生态圈通过对接全球首个物联运营支撑平台(UP平台),充分分析和运营CHiQ冰箱、空调产品以及购食汇等社区相关业务的海量用户行为数据。

  无论生态圈能否为美菱带来新的销售增长点,目前看美菱对于未来都有不小的野心。刘体斌称,美菱目标2020年销售收入达200亿元以上,净利润达到10亿元。对于生态圈的作用,刘体斌直接给出了规模上再造,年销售收入、净资产倍增;产品线再造,现有主力产品实现市场占有率大幅提升;组织流程再造,传统业务寻求组织流程改革创新,这样的“再造”三部曲。

  众品牌纷纷跟进

  在中怡康白色家电事业部总经理魏军看来,白电企业未来将不只是产品制造商,还是家庭食品供应和管理的服务商,其中,一些品牌已经到了智能化转型发展的红利释放期,所以可以尝试在即将到来的跨界竞争中占得先机。

  这样的看法似乎也是整个冰箱行业的共识。目前除美菱外,几乎冰箱品牌均开始加速拓展生态圈的概念,如海尔冰箱携中粮、顺丰、欧姆龙、1号店等14家企业推出了健康美食生态圈。之所以冰箱厂商如此重视生态圈的打造,也是因为业界已达成共识,智能冰箱未来将会扮演家庭的“营养膳食中心、成员健康中心”的职能。冰箱产生的很多数据,未来也会成为导入多样数据和服务的重要支撑。甚至有声音称,如果未来家庭用户在学习和应用营养膳食知识指导健康主要来自于冰箱和冰箱引入的外部资源,那么冰箱能够再一次改变人们的生活。

  生态圈怎么玩

  在业界看来,冰箱企业想做生态圈自然还要借助不少外力。如上述中,海尔结合各大商家推生态圈,刘体斌也表示未来美菱会将软件服务商、应用提供商、器件供应商、内容服务商与运营商共同纳入生态圈,并将重点体现系统协同+商业服务+产业布局而建设三大核心生活圈。

  对此也有业界人士指出,冰箱如此转型不仅是互联网时代的需求,也是消费市场的需要。白电行业已经到了既换跑道,又换飞机的时候。美菱、海尔等冰箱品牌加速向“硬件+服务”提供商转型的背后,通过数据运营最终实现用户运营的思维也正在日渐清晰。

  也有专家指出,今年冰箱产品增速恢复较快,主要是源于冰箱均价的下降。据观察,传统家电企业美的、海尔、美菱等品牌,以及互联网企业阿里、京东等在冰箱硬件和生态圈都进行跨界布局,新的冰箱形态未来或将加速进入消费者的家庭。(姜子谦)

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖