人民网>>安徽频道>>财经资讯>>证券观察

MSCI落选激发融资参与热情 融资净买入额创本月新高

2016年06月17日11:06    来源:中国证券报    手机看新闻

  本周三MSCI第三次将A股“拒之门外”,A股却在小幅低开后迎来“绝地反击”,上证综指一路震荡上行,午后一度逼近2900点,以创业板为代表的小盘股更是强势领涨,两市普涨格局显著。而与此同时,融资客也在加快入场脚步,当日融资净买入额达到了79.99亿元,创下了本月的新高,两融余额也随之逼近8400亿元。而此前行业局部布局也被大举融资净买入所取代,28个申万一级行业板块中仅休闲服务板块遭遇小幅净偿还,而电子和有色金属板块的净买入额超过了10亿元。

  融资参与热情提升

  本周三凌晨,明晟公司宣布推迟将中国A股纳入其新兴市场指数,但A股将继续保留在2017年评估系列当中。虽然A股第三次“落榜”,但在“利空出尽是利好”的规律决定下,沪深两市大盘迎来大幅反弹和普涨格局。而融资资金恰恰是当日积极入场的重要力量。

  据Wind资讯数据,6月15日,沪深股市融资融券余额为8392.68亿元,这也是继6月7日跌破8400亿元以来的最高值。其中,沪市两融余额为4748.04亿元,深市两融余额为3644.64亿元。

  融资方面,6月15日沪深股市融资余额为8367.38亿元。其中,当日融资买入额大幅增加至569.32亿元,为6月9日以来的最高位,而融资偿还额也较前一交易日小幅增加至489.34亿元,但为近期的相对低位。由此,在连续净偿还三个交易日后,本周三融资重归净买入状态,具体净买入金额为79.99亿元,为5月31日以来的新高。

  除了融资买入力度的增大和融资重归净买入格局以外,本周三融资买入额占A股的成交额大幅回升,达到9.94%,为5月31日以来的最高水平,可见融资的参与热情明显回暖。

  但周四,市场再度转为缩量震荡格局,且量能也出现了明显的回落,25个沪深交易所核心交易指数中,仅中证1000和中小板综指小幅上涨,其余指数悉数回落,周三站上的均线位置也再度失守。虽然美联储鸽派利率决议使得年内加息预期进一步回落,但英国脱欧、解禁大潮等仍在资金心中造成“阴影”,存量博弈格局暂时难以打破,而这就导致题材股炒作仍将是市场主流,而这并不利于指数的继续上行,趋势性行情难以出现。这或导致本周三加码的部分融资资金出现浮亏。

  行业大面积净买入

  本周三融资的乐观情绪还体现在获得融资净买入的行业数量及规模的快速增加上。6月15日,28个申万一级行业板块当中,仅休闲服务板块遭遇了188.17亿元的小幅净偿还,而其余27个行业板块均获得了不同程度的融资净买入。其中,有19个行业板块的融资净买入额在1亿元以上,电子、有色金属、化工和传媒板块的净买入额都在5亿元以上,具体金额分别为12.18亿元、12.04亿元、9.88亿元和5.28亿元,而汽车、计算机和机械设备板块的净买入额也都超过了3亿元。从布局行业来看,融资客依然较为偏爱新兴产业,而且这些净买入居前的行业也都是“熟面孔”,近期以来轮动出现在融资客大举加仓的行业前列。

  874只两融标的股当中,周三共有539只标的股获得融资净买入,包括多氟多、赣锋锂业、长信科技、城投控股、格林美、东方财富、沧州明珠等在内的17只标的股的净买入额在1亿元以上,而遭遇融资净偿还的335只标的股的净偿还额都未超过7000万元。整体来看,新能源汽车产业链周三颇受融资客青睐。

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖