人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

发改委谈"校园贷用裸照讨债":惩戒失信要依法依规

2016年06月17日19:25    来源:人民网    手机看新闻

国务院新闻办公室今天下午3时举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任连维良介绍建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度有关情况。

会上,有记者提问称,这两天有媒体报导校园贷款当中的一些裸条借贷的问题,就是打了裸条借款失信之后如果不还的话,就会有专门的网络催客,利用“呼死你”,包括在网络上的公布借款人的个人身份信息以及裸照的方式来催还贷款。这类网络催客在P2P的经营借贷当中已经是颇有市场了,怎么样看待网络催客这样一种惩戒失信和讨债的做法?

连维良表示,我们鼓励全社会对失信行为进行联合惩戒,让失信行为无处藏身,但是很重要的一条,我们对失信行为的惩戒要做到依法依规。如果你惩戒失信的这种措施本身不合法、不合规,那么这本身也是一种失信的情况。

连维良介绍,这次《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》上明确的惩戒措施分为两大类,一类是强制性措施,这种强制性措施都是有法律法规依据的。还有一种是推荐性措施,也都是有政策依据的。“所以我们认为,对你讲的这样一种情形,也必须在依法依规的框架下进行,如果他们自身利益受到损害,他可以通过相应的渠道进行投诉,通过政府的监管部门进行惩戒。”连维良强调,信用建设一定要建立在依法依规的框架下,这样信用建设才能发挥有效作用。

分享到:
(责编:吴西露、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖