人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>淮北

淮北市2016年夏粮收购全面展开:让农民卖放心粮明白粮

2016年06月16日08:22    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

  据淮北新闻网消息 6月13日上午,濉溪县铁佛中心粮站,一辆辆载满粮食的大货车从仓库门口排到了大门外。铁佛镇铁佛村种粮大户崔黎明运送小麦的两辆货车也在其中。

  “刚才检验过了,粮站按照二等小麦1.2元一斤的价格收购我的小麦,比有些面粉厂的收购价还高些。”崔黎明和朋友一起流转了村里的2000亩土地种植“烟农17”良种小麦,“今年最低收购价和去年一样,小麦质量也不错,但亩产受天气影响有所降低。”

  铁佛中心粮站是我市小麦最低收购价第一批19个收购库点之一。记者注意到,粮站显要位置张贴着夏粮收购质价公告、粮食收购流程图、服务承诺和举报电话,还为售粮农民备好了茶水、药品和休息凉棚。

  “前期所有工作人员都经过了培训。”粮站负责人表示,他们坚持“五要五不准”的收购原则,绝不压级压价,绝不闭门不收,绝不和粮农发生矛盾冲突,让农民卖放心粮、明白粮。

  据市统计局数据,今年我市小麦生产面积185万亩,预计小麦总产量95万吨左右,全社会小麦收购60万吨,其中托市收购45万吨。

  为了确保仓容,早在今年3、4月份,市粮食局、中储粮淮北直属库、农发行淮北分行等相关单位就开始督促粮食收储企业全力做好去库存工作,加快新建粮仓工程进度,并多方联系租用了7万余吨的社会仓容。目前全市第一批启动的收购库点共准备总仓容26.6万吨,可基本满足夏粮收购。

  与此同时,市粮食局认真做好收购资金测算,主动协调中储粮淮北直属库和农发行淮北分行,做好铺底资金申报工作。目前,农发行淮北分行已落实夏粮收购资金13亿元,确保收购期间资金足额到位,及时结算农民售粮款。

  市粮食局负责人告诉记者,按照2016年我省小麦最低收购价收购执行预案,我市以国标三等小麦为标准品,今年小麦最低收购价为每斤1.18元,每个等级的小麦价格每斤相差0.02元。19个收购库点在坚持标准的前提下,敞开收购符合质量标准的小麦,不拒收,不限收,杜绝“卖粮难”现象。截至6月13日下午,全市共收购小麦5.85万吨。(记者 黄顺)

分享到:
(责编:路哲、苏恒)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖