人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

高考阅卷现场:2016年高考文理综稍难 安徽考生得分或普遍下降

2016年06月15日07:41    来源:合肥在线-江淮晨报    手机看新闻
原标题:2016年高考文理综稍难 安徽考生得分或普遍下降

14日,阅卷人员在进行网上阅卷。

在首次回归“全国卷”的今年,安徽省如何在14天内妥善、及时地完成177万份高考试卷的评阅?高考占分最大的一项——漫画作文如何打分?阅卷现场气氛如何?昨天上午,江淮晨报、江淮网记者随省考试院负责人、省人大代表、省政协委员一起,走进今年高考语文的阅卷点安徽大学,了解今年高考的阅卷详情。

阅卷进度

预计20日统分 23日公布高考成绩

从6月7日首场语文结束开始,全省5个阅卷点就开始进入“忙碌模式”,全省考生的答卷被及时输入到省考试院进行切分、扫描,然后分配到各个科目阅卷点,由经验丰富的阅卷老师打分。

其中,答题卡扫描、各科目选择题的评阅以及统分合成由省考试院承担;各科目非选择题部分,语文、文科综合和理科综合、英语、数学分别由安大、安师大、安农大和安徽建筑大学承担。

6月13日,省考试院的扫描和选择题评卷工作已结束,4所高校评卷点的非选择题评阅工作正在进行。

“目前,各评卷点的主观题评阅按照预定计划在紧张有序进行,预计20日将全部结束。随后,省考试院将进入统分合成阶段。”省考试院相关负责人介绍说,根据时间表,我省计划23日上午召开招委会,划定各批次最低录取控制分数线,预计中午前后公布考生成绩。

现场探访

一道题最多四评确认得分

高考卷子由谁改?评分标准如何确定?一道高考题,要经过哪些环节才能最终确定得分?昨天下午,记者跟随省考试院走进今年安徽省的高考语文主观题阅卷点——安徽大学,解开高考阅卷点和阅卷人如何打分。

为保证阅卷质量,我省非选择题部分一直实行二评、三评和仲裁模式。具体来说,每道题都由两位评卷教师背靠背评阅,如果两位评卷教师给分的差异在允许的阈值内,取两位教师的平均分为该题最终得分,即二评模式。如果两位教师的评分差异超出事先设定的阈值,该题将自动交第三位评卷教师阅评。如果第三位评卷教师和前两位教师两两比对的分数差小于规定的误差值,系统自动根据给分原则,计算出最后得分,即三评模式;如果评分差异仍超出规定的阈值,则由学科组最终裁定,即仲裁模式。

“也就是说,一道题最多有四评才确认打分。”他表示,四评的阅卷方式虽然增加了评分难度,增加了阅卷工作量,但是对考生负责。

老师无交流每天改卷8小时

进入到阅卷楼层,戒备森严,必须佩戴证件方可进入,阅卷现场“严”过高考。安徽大学相关负责人表示,这已是安大连续第13次承担此项工作,今年需要评卷约44.34万份,共抽调800余名评卷工作人员,其中评卷教师700余名。

阅卷室外,专门放了书桌,几十只杯子都摆在上面,评卷教师如果口渴必须走出教室喝水。阅卷室内,大约50多名评卷教师一字排开,端坐在电脑前评分。为了保密,手机、照相机、电脑一概不得带入密封的阅卷教室。评卷时间,每天至少有8小时。

下一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖