人民网>>安徽频道>>财经资讯>>房产

前5个月房地产开发投资增速小幅回落

2016年06月15日08:40    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:前5个月房地产开发投资增速小幅回落

  ■本报见习记者 苏诗钰

  6月13日,国家统计局公布了1月份至5月份全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,全国房地产开发投资34564亿元,同比名义增长7.0%,增速比1月份至4月份回落0.2个百分点。其中,住宅投资23118亿元,同比增长6.8%,增速同比提高0.4个百分点。有关专家表示,房地产投资在连续4个月持续改善之后,在5月份出现小幅回落。

  此外,1月份至5月份,商品房销售面积47954万平方米,同比增长33.2%,增速比1月份至4月份回落3.3个百分点。同时,1月份至5月份,房地产开发企业到位资金5.37万亿元,同比增长16.8%,增速与1月份至4月份持平。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,中原地产统计数据显示,5月份各地新房及二手房成交量进一步环比回落,但与去年同期相比仍有一定增长。整体而言,当前市场成交水平从今年3月份和4月份的疯狂状态逐步恢复至正常水平。然而,供应水平下滑将影响后市成交,从6月份开局市场表现来看,依然处于环比回调走势。

  “当前,热点城市政策已经陆续收紧,各地对政策出台后的反应不尽相同。政策率先收紧的沪深两地,上海市场表现要明显好于深圳,且上海新房成交量回调幅度同样小于深圳。此外,面临政策加码的二线热点城市中,合肥、苏州5月份新房成交量下滑幅度较大,而南京依然保持增长。在楼市成交降温的同时,土地市场的亢奋态势愈演愈烈。”张大伟表示。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人盛来运表示,从4月份的数据来看,一线城市和少数二线城市的房价涨幅有所放缓,三线城市的房价涨幅有所扩大。但房地产现在进入一个分化调整的阶段,由于二三线城市,尤其三四线城市房地产库存比较大,房价反弹和回升最终取决于市场供求关系。

  “总体上来讲,未来的房价走势可能还会延续这种分化的走势。房地产是很特殊的商品,地域性非常强。对于房地产调控,政府提倡因地制宜、因城施策,我们相信,经过这样一种调整和结构上的优化,中国的房地产市场会越来越健康。”盛来运表示。

  “目前,市场冲高回落的迹象开始出现。未来政策托底盖帽将成为新常态,一线城市有望市场降温,而二线城市将成为市场的主要热点。”张大伟告诉记者。

  (苏诗钰)

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖