人民网>>安徽频道>>财经资讯>>证券观察

部分上市公司遭大股东“清仓式”减持

2016年06月14日11:05    来源:经济日报    手机看新闻

  近期部分上市公司遭大股东“清仓式”减持。截至6月13日下午收盘,自5月以来沪深两市共有约13家上市公司股东公布了“清仓式”减持计划,涉及减持股份市值超85亿元。

  举例来看,广汇汽车6月8日晚间发布的《关于持股5%以上股东减持股份计划公告》称,截至公告披露之日,天津正和世通股权投资基金合伙企业(有限合伙)持有公司限售流通股2.98亿股。根据相关承诺及承诺实现情况,2016年6月16日起天津正和世通所持有前述公司股份将上市流通。天津正和世通拟自公告之日起3个交易日后的6个月内,通过大宗交易减持公司股票不超过2.98亿股,减持比例不超过公司总股本的5.43%,减持价格视市场价格确定。

  无独有偶。中泰股份5月中旬发布公告称,因经营发展需要,该公司股东杭州新湖成长创业投资合伙企业(有限合伙)拟自公告之日起3个交易日后的24个月内,通过大宗交易、集中竞价交易方式减持所持有的全部中泰股份共计389.8万股,占公司总股本的4.78%。

  此外,在上述13家上市公司股东拟全部减持的名单中,共有迎驾贡酒、音飞储存、中泰股份、迅游科技、创业软件等8家公司的股东为原始股东。

  国开证券研究部副总经理杜征征分析,近期部分上市公司遭大股东“清仓式”减持主要源于两大原因:一是上市公司资金需求导致频繁套现;二是与战略投资者不同,财务投资者更注重短期的获利。近期部分财务投资者为了部分股票上市前、上市后的利差,进行阶段性短期投资投机,在适当时套现以获取经济上的回报。

  目前来看,大股东减持主要通过竞价交易、大宗交易、协议转让等3种方式进行。大宗交易、协议转让对股价的影响不大。值得注意的是,虽然证监会减持新规规定,大股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一,但上述13家上市公司大股东也有不少是通过竞价交易的方式减持,对股价会造成一定影响。(经济日报 记者 温济聪)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖