人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>安庆

阳光低保织密“兜底保障网”

2016年06月12日08:39    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

  据安庆新闻网消息,6月6日,记者从市民政局获悉,今年以来,安庆市持续加强政策保障体系化、对象认定透明化、低保工作规范化,更好发挥低保在扶贫攻坚中的兜底保障作用。

  今年以来,安庆市继续完善低保绩效考核机制,将低保政策落实情况纳入地方党委政府绩效考核。完善“一门受理、协同办理”机制,健全低保办事流程、社会救助分办、转办制度,及时解决困难群众各类社会救助诉求。推进建设居民收入核对机制,市级核对平台已完成软硬件设施建设,今年6月底前可完成主要数据对接。

  在低保对象的认定上,加强认定透明化,坚持公开公正。严格执行申请、审核、审批等各个环节的操作程序,对提出申请的家庭均要求上户调查;对调查不细致的或提供信息不真实的不予受理;对基层上报的审核结果未进行认真抽查的不予审批。全市低保经办人员及村(居)委会近亲属享受低保一律实行备案制,推广实行民主评议无记名投票制和网上审批。健全举报信访查处机制,建立低保投诉举报核查制,做到有诉必问、有访必复。

  为了加强低保工作的规范化,安庆市一方面以定期入户核查、随时抽查为主,年度审查为补充,全面及时掌握保障对象的收入变化情况;另一方面加大公开公示力度,在每个村和社区设立公开公示栏,各县(市、区)城乡低保全部实行长期公示,农村低保全部实行网上公示,确保保障对象能进能出,保障标准可升可降。运用“互联网+”思维,将低保人员家庭的详细情况全部录入低保管理系统。

  据统计,今年1-5月份,全市纳入农村低保139988人,累计支出保障资金1.14亿元。城市低保对象38809人,累计支出保障资金6730万元。

分享到:
(责编:王玉珏、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖