人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

养生是老人专属?中医养生常见3大误区你别犯

2016年06月12日09:03    来源:家庭医生在线    手机看新闻

中医养生并不是一味的吃中药,中医养生也并不只属于老人家,很多朋友对中医养生还存在着一定的误解,今天小编就整理除了最常见的三大误区,快来看看你是不是也被误导了呢。

中医养生的好处

一、未病先防,治在未病之先。也就是说人们在没有患病的时候,要积极预防疾病的发生。中医以“正气内存,邪不可干”的论述强调重视体质的内在因素,一方面提出“饮食有节,起居有常,不妄作劳”和“精神内守,病安从来”的养生之道。另一方面要求人们“顺应天时,天人合一”,积极消除致病因素,避免或减少它对人体的侵害,就可保证不发病或虽病亦不重。未病先防正是与现代“预防为主”的新医学模式相吻合。它包含着调养精神、体格锻炼、合理饮食、适时养生、科学用药等丰富内容。

二、既病防变,治在发病之初。也就是说在患病以后,要积极采取措施预防疾病加重。一般来说,疾病的转变是由表入里,由轻变重,由简单到复杂的过程,因此,在防治疾病的过程中必须掌握疾病的发生、发展规律及其转变途径,做到早期诊断,有效治疗,治在疾病发作加重之先。

三、除邪务尽,使病愈防复。所谓“愈后防复”,就是指在病愈或病情稳定之后,要注意预防复发,时刻掌握健康的“主动权”。一般病人初愈后,大多虚弱,这就要求在康复医疗中,做到除邪务尽。针对患者气血衰少,津液亏虚,脾肾不足,血瘀痰阻等病理特点,采取综合措施,促使脏腑组织功能尽快恢复正常,达到邪尽病愈,病不复发的目的。

中医养生上的三大误区

中医养生是老年人的专属

说到“养生”,很多朋友认为这是老人家的“专属”,有时候甚至不屑于听到与“养生”有关的知识,但事实上“养生”并非只属于老年人。

很多人在年轻的时候不注意自己的身体,到了老了身体出现缺陷或者问题了就拼命的追逐中医养生。其实我们可以认为中医养生是一项身体养护工程,越早开始养生,身体的结构和性能就养护的更好。从这点上来看,青年人养生起到的作用往往比老年才开始养生的效果要显著得多。

养生就只是吃药

很多人常常会向亲戚朋友、有经验的老人要一些中医养生的药方,喝了以后就觉得自己百毒不侵了,也不在乎生活规律,糟践自己的身体,到最后得不偿失。中医养生除了日常喝一些调养身体平衡的药物之外,还要注意生活中保持规律的饮食和作息。

误听误信速成养生

现在社会风气浮躁,人们常常不愿意发很多时间在养生上面,那些不法商贩为了圈钱,速成的“养生药方”就应运而生了。很多人误听误信现在广告推广的一些养生药品和所谓的“速成”方法,最后的结果是,吃了保健养生的食品和中药方,觉得没有效果,以为是“药”不行就继续换药或者放弃养生。

分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖