人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

中国赴黎维和工兵10年排雷2000多枚(组图)

2016年06月12日08:15    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:中国赴黎维和工兵10年排雷2000多枚

  异国雷场上的中国“蓝盔”

  ■柴 印 吴松涛 本报特约记者 高效文摄影报道

  党员突击队对一条安全通道进行封围作业。

  “向雷场出发!”黎巴嫩当地时间5月31日凌晨6时,中国第十五批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队20名扫雷官兵,在分队长蒲毅的带领下奉命出征,前往黎以边境某地域执行扫雷排爆任务。

  第十五批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队由陆军第13集团军某工兵团为主组建,下辖3个作战工兵排、1个建筑工兵排、1个作战勤务保障排。他们主要部署在黎巴嫩南部地区,执行为期1年的扫雷排爆、边界标定、军事和民事工程建筑、人道主义救援等任务。

  据了解,自2006年我国首次向该地区派遣维和部队以来,10年间,维和官兵们凭借“虎口拔牙”的勇气和过硬军事本领设立的100余根边界界桩保持了零误差,完成的工程任务被联黎司令部树为维和部队的“样板工程”;清排地雷2000多枚,未爆物1500多个,并始终保持人员零伤亡,被联合国驻黎巴嫩临时司令部官员称赞为“中国奇迹”。

下一页
分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖