人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

安庆市首次行使地方立法权 将于2016年10月1日开始施行

2016年06月11日14:44    来源:安徽日报    手机看新闻

  近日,《安庆市菱湖风景区条例》正式获得省十二届人大常委会第二十九次会议审查批准并向社会发布。条例将于2016年10月1日开始施行。该条例是安庆市人大及其常委会首次行使地方立法权的成果。

  去年5月,经批准安庆市获得地方立法权。随后,该市人大常委会共向市直各部门和县(市)区征集立法项目建议48件。结合安庆市立法工作实际,本届人大任期内的立法计划共有5件。菱湖风景区位于安庆市区,是国家4A级旅游景区,还获中国人居环境范例奖。近年来,为强化菱湖风景区的管理,安庆市人大通过了《菱湖风景区总体规划》,安庆市政府出台了《安庆市菱湖风景区管理办法》。但是,这些在依法规范规划、建设、管理以及处罚等方面,力度不够,已经不能与城市建设和环境保护以及生态文明建设标准相适应。

  经过多次审议、修改,该市最终形成了《条例》,并获得省人大常委会审查批准。该条例涉及风景区内的六湖一河,既有已建成的四大公园,又有正在建设之中的康熙河景观带,还有正在规划的秦潭湖公园。该条例在不违反上位法的原则下,明确规定在设定较小数额的罚款时,采取确定数额的处罚设置,不设置处罚幅度,有利于防止执法的随意性,增强了可操作性。(记者 胡劲松)

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖