人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

【试卷评析】语文:文化情怀传统意蕴语文味道

2016年06月08日06:42    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:【试卷评析】语文:文化情怀传统意蕴语文味道

  今年是安徽使用全国卷的第一年,综观全国1卷,充分体现了《考试大纲》和《考试说明》的要求,既契合新课程标准下高考的要求,又充分反映语文学科的学科特征,考查语文核心素养。比较这份试卷和往年全国卷以及安徽卷,可以发现如下一些鲜明特点——

  稳中求变,常中有新。今年的试卷在总体上保持了稳定性与延续性,试卷结构、考点分布及分数权重保持了一致。而在具体题型设置上,又有大胆创新。立足于“语”,立本于“文”。这套语文试卷中,很多题目的内在立意和外在切入方式,都特别注意对于语言文字的回归,体现了鲜明的学科特点。例如,论述类文本的选文就是关于古文字研究的学术历史,巧妙地实现了对中国语言文字的观照。本套语文试卷散发着浓浓的“语文味道”,令人赞赏。

  整套语文试卷给人的第一印象是有着深刻的文化情怀,从文史研究的传统意蕴,到小说选读中强烈的乡愁、及实用文本阅读中向一代大家致敬以及17题的背景设置,都表现了广泛的人文关怀。与此同时,试卷设题又直面社会生活,有着突出的现实意识。例如,14题中每个选项都离不开当前社会热点话题。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖