人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

澳洲“枪王争霸赛”:魔改“95-1 Plus”显神威(组图)

2016年06月06日08:47    来源:中国国防报-军事特刊    手机看新闻
原标题:澳洲“枪王争霸赛”:魔改“95-1 Plus”显神威

  军迷评说澳洲“枪王争霸赛”

  军迷 张家喜 龙广前

  在刚刚落幕的2016年澳大利亚国际陆军轻武器技能大赛中,由中部战区陆军第27集团军组队的中国人民解放军陆军射击代表队,取得了35金54银7铜的优异成绩,在21支参赛代表队中,位列作战部队抽组参赛队第一名。

  说起这场国际“枪王争霸赛”,军迷们并不陌生。这是澳大利亚知名度相当高的比武竞赛,距今已经举行了25届,每年都有十几个国家参赛,比赛课目主要是手枪、突击步枪、狙击步枪和轻机枪。中国人民解放军代表队曾在2013年首次参赛,这是中国今年第二次参加。广大军迷们一定为中部战区的官兵取得这样优异的成绩感到欢欣鼓舞。尽管还没有大赛的各种详尽信息,但是通过一些零散的文字、图片和视频,我们也能管窥这场国际“枪王争霸赛”中的端倪。

  装备:魔改“95-1 Plus”显神威

  澳大利亚轻武器射击大赛的特点是各国都是在使用本国军队的国产装备。比如中国用的是95-1式自动步枪,美军用的是M-4步枪,英军用的是L85步枪,澳大利亚用的是仿制奥地利AUG的F88式步枪,法国用的FAMAS步枪,韩国用的是K2步枪,日本用的是89式自动步枪。

  本次大赛各国选手坚持使用本国国产武器,图为法国队使用的FAMAS步枪。

  虽然这些武器有的是恶评连连,如L85步枪的可靠性差的问题,FAMAS的弹容量少的问题,但是在国际大赛上坚持使用本国武器,更符合其国际大赛的多样性和丰富性。

  眼尖的军迷朋友可能第一眼就看出来,我国参赛的主要武器95-1式步枪枪管好像有些不一样:枪管偏长,枪管中间无缘无故多了个凸起,对!这其实是95-1式班用机枪的枪管,确切地说就是95-1式班用机枪去掉了脚架,弹鼓换上了弹匣,由机枪改成了步枪,被军迷们戏称为“95-1 Plus”。

  为何要这样改动?笔者过去也曾经多次使用过95-1式班用机枪,经过长期靶场试验发现,其精度和稳定性不仅比95-1式步枪高(100米弹着点全概率散布直径小于5厘米),而且比88式狙击步枪散布还小。使用机枪的人都知道,机枪的枪管要求在连续发射的过程中,枪管要有足够的强度,受热变形量小,才能够保持连续射击的精度,因此提高枪管的强度、厚度,改进其材料,保持其物理性能的稳定性,这些都对提高射击精度和稳定性有很大的帮助。

  细心的军迷还会发现,参赛队员使用的“95-1 Plus”的瞄准镜也不是常用的白光瞄准镜,而是一种与美军M-4自动步枪上非常相似的瞄准镜,它的物镜口径明显增大,整体显得短而粗。

  笔者了解到这种放大倍率为3.2倍的瞄准镜被业内称为“快瞄镜”,而且因为长相可爱被亲切地称为“小海螺”。它的放大倍率为3.2倍,没有达到外军普遍使用的4倍或者6倍,但是由于物镜比较大,镜片质量好,不但进光量大,而且视角比较宽,能够快速捕捉目标,快速瞄准。此外,瞄准刻度线也进行了优化设计。据了解,这些细节上的改动都是在借鉴外军现役快瞄装备的基础上,多次征求基层官兵意见进行的调整。因而能够较好的适应比武竞赛的需要。

下一页
分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2016 by www.people.com.cn. all rights reserved