人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

专家:国产航母核心全部中国造 距服役还有数年

2016年06月06日08:43    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:专家:国产航母核心全部中国造 距服役还有数年

  日前英国《简氏防务周刊》一篇所谓披露中国国产航母最新进展的文章在中国互联网上引发关注。据报道,5月17日拍摄到的卫星图像显示,正在大连造船厂建造的中国第一艘国产航母正在安装飞行甲板。中国专家认为,航母从入役到形成战斗力一般需要3-5年时间,但借助辽宁舰的经验,可以使中国少走不少弯路。

  《简氏》的文章通过对卫星照片进行分析称,中国国产航母舰体两侧已经搭好支撑物,用于协助继续安装悬伸飞行甲板分段。这些分段的出现,是证实该舰是中国首艘国产航母的第一个确凿证据。报道称,舰体中央可见两个开口区域。它们可能是为了方便安装内部部件而存在的。

  中国军事专家李杰对《环球时报》记者表示,航母安装飞行甲板就相当于盖楼完成了封顶,分段建造的舰艇结构已经初步组成一个较为完整的舰体结构了,但“封顶”之后,内部还需要进行进一步组装与调试。

  《简氏》称,在基本建筑工作完工后,还要安装内部系统、电子设备、传感器、武器和其他相关装备。因此,中国国产航母的舰体今年不太可能出坞。

  李杰认为,航母有几千个舱室,飞机机库、作战指挥舱室、通信舱室、动力舱室的管路管线、仪器设备都需要进一步安装铺设。而在完成安装之后,还要进行一系列复杂的连接调试。此后,还要安装舰桥,因为舰桥综合了舰载机降落的指挥、调度等多种功能,所以需要安装的设备和仪器也比较多。因此,从安装飞行甲板到航母下水一般还需要一年左右时间,之后还要经过一到两年的舾装才能正式入役,而航母从入役到形成战斗力还需要数年时间。

  李杰表示,按照航母发展的客观规律,形成战斗力需要3-5年时间,辽宁舰的研发和使用经验可以使我们少走弯路。李杰认为,中国国产航母是一艘看起来和辽宁舰很像,但内容完全不同的新型舰艇,雷达、通信、武器等核心系统将全部采用中国最新型号。【环球时报特约记者 伊文 环球时报记者 刘扬】

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2016 by www.people.com.cn. all rights reserved