人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

俄媒:中国能在科技上赶超美国 多方面已领先

2016年06月06日08:43    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:俄媒:中国能在科技上赶超美国 多方面已领先

  俄罗斯卫星新闻网6月5日文章,原题:硅谷深圳:中国公布到2049年褫夺美国研发老大头衔的计划中国领导人近日宣布,该国目标是在本世纪中叶成为科技领域的全球领军者。到2030年,中国将进入创新型国家前列,到新中国成立100年时,将成世界科技强国。

  2010年以来,中国对研发的投入已增长一倍多。分析人士说,中国拥有高水平的高等教育。科学家数量和素质不落后于全世界任何研发强国。只要经济继续增长,肯定能实现目标。

  俄罗斯科学院战略和科技分析师卡申表示,市场将成为衡量中国(科技)成就的标尺,“我相信,中国将在其非常重视的多个领域成为领军者:原子能、航天、电子和航空等。”

  有关中国研发进展的讨论已在美国展开,后者正对中国是否具有“接管”该领域的能力莫衷一是。卡申说,“就(科技)环境而言,(中国)仍有许多缺点。但与此同时,这个国家在诸多领域取得的巨大进展已得到举世公认,且在超级计算机和生物科技等领域,已处于公认领先地位。”

  俄科学院远东研究所的罗曼诺夫则认为,中国进入市场的创新产品数量并非衡量成功的唯一标志,“中国在把西方自由市场经济理论与本国特色相结合方面,已取得重大进展……若中国对科学的投入与美国一样多,肯定有可能赶上后者。”

  中国的研发发展也是显示其经济模式转变的一种标志。罗曼诺夫说,“中国的大规模增长已结束,再也不会有工人为每月挣100美元而缝制衬衫。那种工作如今是为周边国家准备的。而在研发领域,月收入3000美元的中国工程师和科学家,将与挣1万美元的美国同行从事同样的工作,且两者水平相当。”中国再不会是廉价劳动力国家,而将成为充满高素质员工的国家。▲(王会聪译)

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2016 by www.people.com.cn. all rights reserved