人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

专家:美南海挑衅让自由女神退化成炮舰与强权

2016年05月30日09:14    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:专家:美南海挑衅让自由女神退化成炮舰与强权

  “我们不清楚,卡特先生口中的国际准则指的是什么,是国际社会公认的准则,还是美国自认的准则?”29日接受《环球时报》采访时,一名不愿透露姓名的中国军方人士就美国防长卡特近期涉华言论表达不满。美国东部时间27日,卡特公开批评中国在南海“采取前所未有的扩张主义行动”,破坏美国辛苦建立并坚守的国际体系与准则,称这样的政策恐使中国在南海构筑“一座自我孤立的长城”。这是这位“五角大楼之主”一周内至少第二次公开批评中国南海政策。在其刺激性言论带动下,美国舆论日益相信,华盛顿要在南海与北京“动真格”,这片中国家门口的海域被描述成“全球最烫的地缘政治热点”,将上演中美紧张的“政治边缘政策博弈”。同日,美国舆论中也有人质疑卡特“太会编”,他和奥巴马真正想对亚洲国家说的是,“我们的军火商正等着与你做生意”。美国评论家帕特里克·史密斯说,卡特不了解中国崛起的历史与文化背景,他不懂,不论往南海派多少航母,都无法阻止中国人的雄心。

  “今天更不会害怕”

  29日接受《环球时报》记者采访时,不愿透露姓名的中国军方人士提出了本文开头提到的问题。该人士称,卡特先生在演说中自己给出了答案,他口中的准则就是美国可自由派遣最先进战舰和战机。说白了,就是军事威慑和大棒政策。但这一套根本行不通,中国不会惧怕美国威胁,“当年抗美援朝都没有怕,今天更不会害怕”。关于卡特提到的航行自由,该人士表示,“美国在南海的所作所为,只能使自由女神退化为打着自由旗号侵犯他人自由的炮舰与强权。说到底,南海争议应由争议方谈判解决,南海安全应由地区国家共同维护。至于域外国家,应发挥积极作用,促进和平稳定,而非煽风点火 ,挑拨离间。”

  27日,卡特在演说中特意提到,中国一些人主张,对亚太地区来说,美国是域外国家。“但事实上,我们是太平洋国家”,“永远是亚太的利益攸关者”。他还说,中国建议南海问题应与更广泛的美中关系分开来看,但美国不能这么做。“中国在该地区的行为是对基本原则的挑战,我们不可能坐视不管。”

  卡特如此激烈的言辞背后,外界不可能嗅不到南海日益浓烈的硝烟味道。德国电信网29日的夸张说法是,“中美南海争端已处在火焰十字架上”。美联社29日说,在亚太,一场紧张的政治边缘政策博弈正在上演,尽管华盛顿与北京、莫斯科的关系日益紧张,但把军舰和战机派往南海和日本海似乎将成为美国与亚太地区关系的“新常态”。美国海军作战部长里查德森说,随着中俄增强他们的海军,美国25年来第一次面临海洋主导权的竞争。过去7个月,美国军舰已3次接近中国岛礁以践行“航行自由”,挑战中国主张。防长卡特一年内两次带记者登上位于南海的美国航母,就是要传递信号,美国不会割让航行权益。

  “美国实际上放不下的是在西太平洋数十年无人挑战的霸权吧”。一位不愿透露姓名的中国学者29日对《环球时报》说,卡特说美国没有那种能挑选应对哪种挑战的奢侈,这是实话,因为美国如果扛不住,盟友就要离它而去。所以它必须和中国耗,就像卡特25日表达的,寄望于中国的内部逻辑与社会终将改变。但卡特似乎没想过,“中国就能享受可以放弃国家海洋权益的奢侈吗?”

  “五角大楼正在毁灭美国”,在美国“沙龙”新闻网29日以此为题的文章中,作者帕特里克·史密斯称,华盛顿的人都很会编故事,就像奥巴马的国家安全事务副助理罗兹,但卡特也不差,上个月,当美国“斯坦尼斯”号航母驶入南海时,他站在甲板上宣称中国在西太平洋搞军事化。而你要知道,“斯坦尼斯”号本就是一艘搭载25—30架战机的核动力航母。史密斯说,卡特把人们拉回了美国与社会主义同盟对抗的“美好旧时光”,中国人似乎是唯一注意到,卡特有能力把白天忽悠成黑夜的人。事实上美国压根儿不关心西太平洋是否军事化,其政策核心是让东亚军事化。奥巴马解禁对越南军售,就是要告诉亚洲国家,“我们的军火商在等着和你们做生意”。史密斯说,中国崛起确实是对美国的挑战,但美国实施新遏制政策注定会失败。“中国人要站起来”背后有很深的历史与文化渊源,不懂这些就不会明白,派多少航母去南海都无法阻止中国人的雄心。

  【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 丁小希 李珍 青木 环球时报记者 刘洋 崔杰通 刘扬 柳玉鹏 陈一】

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖