人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

英媒:美国是自私的麻烦制造者 东亚渴望和平

2016年05月30日09:13    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:英媒:美国是自私的麻烦制造者 东亚渴望和平

  “我们不清楚,卡特先生口中的国际准则指的是什么,是国际社会公认的准则,还是美国自认的准则?”29日接受《环球时报》采访时,一名不愿透露姓名的中国军方人士就美国防长卡特近期涉华言论表达不满。美国东部时间27日,卡特公开批评中国在南海“采取前所未有的扩张主义行动”,破坏美国辛苦建立并坚守的国际体系与准则,称这样的政策恐使中国在南海构筑“一座自我孤立的长城”。这是这位“五角大楼之主”一周内至少第二次公开批评中国南海政策。在其刺激性言论带动下,美国舆论日益相信,华盛顿要在南海与北京“动真格”,这片中国家门口的海域被描述成“全球最烫的地缘政治热点”,将上演中美紧张的“政治边缘政策博弈”。同日,美国舆论中也有人质疑卡特“太会编”,他和奥巴马真正想对亚洲国家说的是,“我们的军火商正等着与你做生意”。美国评论家帕特里克·史密斯说,卡特不了解中国崛起的历史与文化背景,他不懂,不论往南海派多少航母,都无法阻止中国人的雄心。

  “下一战”,香格里拉峰会

  依据五角大楼网站发布的信息,卡特下一个重要行程将是开启亚洲行,到新加坡参加一年一度的香格里拉安全峰会。法新社说,围绕南海的争论很可能主宰今年的峰会。南京大学国际关系学院学者朱锋过去十年一直参与香格里拉峰会,他29日告诉《环球时报》,“下月的安全峰会美国将指责中国破坏亚太法治秩序、违反国际规则、成为地区不稳定因素,这是肯定的”。

  “卡特的讲话是一种典型美式解读。”朱锋说,中国政府2014年就明确表示,中国的南海岛礁建设是出于给地区提供公共产品、推动环境保护开发等目的,重在民用,而非军用,美国对此存在误读。对南海出现今天的紧张局势,美国难辞其咎,但美国一直避谈自己的责任。朱锋认为,美国一直在用“美国的逻辑”解读南海局势,中国认为自己是为了维护主权,美方则视之为“改变现状,挑战美国数十年来都未遭受挑战的西太平洋霸权”。

  想在香格里拉峰会上指责中国,美国得先堵上自己理亏之处。卡特讲话同日,英国《金融时报》刊登读者来信,质疑美国才是出于私利的麻烦制造者。署名Realist的读者称,没有任何一次已知的海上商运因中国在南海的领土主张在航行自由方面受威胁,美国调军舰来挑战中国,貌似是在制造一个目前根本不存在的“航行自由”问题。相反,东亚人渴望和平环境,一个完全由美国说了算、且美国主要扮演“反华枪械店”角色的秩序,只会威胁地区稳定。读者Dhako说,美国其实明白,东亚经济融合明显有利于中国,而非美国。

  【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 丁小希 李珍 青木 环球时报记者 刘洋 崔杰通 刘扬 柳玉鹏 陈一】

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖