人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

高血压也会有“甜蜜负担”三种食物可降血压

2016年05月23日10:14    来源:家庭医生在线    手机看新闻

大家都知道,摄入过多的钠盐会增加高血压的风险。研究又发现,原来吃得太甜也会诱发高血压,而且摄取糖分比盐分相比更容易导致高血压的发生。当然,具备上述两种坏习惯的人,患高血压的风险更加大。

高血压也会有“甜蜜负担”

研究发现,给老鼠喂食蔗糖影响其交感神经系统,导致心跳加快、肾上腺激素分泌增加,肾素钠含量上升,从而引起血管阻力上升,在它们的交互作用下进一步导致高血压的发生。还有研究显示,摄取热量中有10%—25%来自糖分的人,相比热量中10%来自糖分者,其死于心血管疾病的风险增加30%;而高于25%的人,风险更是高出三倍。

此外,果糖会引起血管收缩,使血压增高。任何含糖饮料,包含碳酸饮料、生果饮料、柠檬汁,还有加了有热量的甜味剂的饮料(100%由生果制成的果汁在外),都对血压有损害。每天多喝一罐含果糖饮料,就会使缩短压添加1.6毫米汞柱,舒张压添加0.8毫米汞柱。

含糖软包装饮料不仅热量高,会导致血压升高。大量摄入还容易令人肥胖,这也是心脏病的重要风险要素。若是你很注重身段的坚持,那主张你挑选无糖饮料,比如水,这样更加健康。

合理的饮食是健康的基础,不良饮食习惯和嗜好会影响人类的健康甚至是寿命。高血压就是一种与饮食习惯、生活习惯息息相关的疾病。请大家记住,摄入过多的钠盐容易引起高血压,摄入太多的糖分患高血压的风险更高。

三种食物是降血压利器

土豆——高血压的良药

土豆不仅种植范围广,而且富含维生素C,土豆中的维生素C在加热时也不会流失。此外,土豆还含有钾、铁、氨基酸,以及微量的具有镇定作用的阿托品。土豆有多种药效,被广泛用于辅助治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、高血压、贫血、湿疹、烧伤、冻伤、便秘等疾病。

取4~5个土豆,煮熟待用。将一碗剩米饭捣烂后,与煮好的土豆一起和匀,同时一点点地加入200克淀粉。揉至年糕团的硬度与耳垂的硬度相近后,将面团搓成直径约5厘米的棒状,然后切成1.5厘米厚的圆片。在平底锅中放入适量黄油烧热,将年糕片烤至两面焦黄即可。用黄油烤制的年糕片味美香甜、营养丰富。未烤制的年糕片可以冷冻保存。

玉米粥——降压有神效

玉米粥是人们饮食的潮流之一,也是一种非常健康绿色的食物选择,而且容易做的一种粥,可以长期食用。

玉米粥的制作材料:

主料:玉米面(黄)100克,黄豆粉15克

教您玉米粥怎么做,如何做玉米粥才好吃

在水快要煮开的时候,加入玉米及黄豆粉一起煮成粥状,趁微温时服用。

玉米粥的功效:

1、适于高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化等。

2、要特别留意玉米的新鲜度,避免吃下玉米粉发霉后产生的致癌黄曲霉素。

3、玉米粉能降血脂,有效地防止和解除血管硬化,与粳米同食可提高其营养价值,发挥“互补作用”。

西瓜——四季降压药

研究发现:吃西瓜对肥胖人群缓解高血压有益,而且可以减少心脏病在寒冷环境下发作的风险。

现代社会,寒冷环境下心脏病发病几率增高。因为人体系统试图保暖而导致血压上升,这迫使心脏工作的负荷加重,使心脏病发作和中风的风险增加。“西瓜可以减少肥胖人群的高血压率,减少心脏病发作的风险。”研究人员介绍说:“我们通过实验发现,食用西瓜后,可以减少心脏主动脉压力。”

科学家们通过13 个高血压患者试验,他们是中年、肥胖的人群,患有高血压12 周以上。科学家请测试参与者将手浸入冷水,来模拟寒冷的天气条件,然后测试他们的血压。一半的参与者每天摄入西瓜提取物,他们主动脉和心脏所承受的压力,都有所下降。结果显示,即使是在寒冷的环境下,吃西瓜也能降低血管和心脏压力。

分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖