人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

美防长为冲绳奸杀案道歉 称愿嫌犯受日法律制裁

2016年05月23日09:44    来源:环球网军事    手机看新闻
原标题:美防长为冲绳奸杀案道歉 称愿嫌犯受日法律制裁

  “这样的事件还要持续到何时?冲绳因愤怒而颤抖。”尽管日美两国政府都在加紧表态,谴责案犯,安慰遗属,但驻日美军基地工作人员强奸杀人案在日本引起的抗议声仍未平息。据日本共同社22日报道,美国国防部长卡特21日和日本防卫大臣中谷元通电话,对此案表示深刻道歉,希望嫌犯“接受日本法律的制裁”。

  据法新社21日报道,五角大楼在声明中说,卡特在电话中对这起命案“表达悲伤和遗憾”,“向被害者家属和朋友致诚挚歉意”。报道称,强奸杀人的嫌犯富兰克林是美国公民,曾是美军陆战队队员,目前在冲绳嘉手纳空军基地工作。卡特在电话中告诉中谷元:“美国希望这名罪犯接受日本法律制裁”,美军“绝对会全面配合”日本当局调查此案。共同社22日称,中谷元就该案向美方表示强烈抗议。报道引述日美防卫人士的话称,美军认为该嫌犯是“公务外”人士,已全部交由日方进行刑事调查手续。

  《读卖新闻》22日称,美国国防当局的最高指导者在嫌疑犯被逮捕后的第二天就表示谢罪,这说明美国政府试图通过表达对事件的深刻认识,抑制冲绳反对美军基地的情绪进一步高涨。NHK电视台称,20日下午,在冲绳的美军最高指挥官尼克森中将前往冲绳县厅,对安庆田副知事当面表示谢罪,并表明自身也对事件负有责任,今后会让所有美国人都作为善良的市民遵守日本法律,一定会防止类似事件再次发生。安庆田副知事则警告,此事件将导致县民掀起反对基地的运动。

  日本《朝日新闻》22日称,富兰克林在日本服役期间与当地女性相识并结婚,为了和妻子留在日本,两年前他离开美军陆战队,在嘉手纳基地从事网络工作,家里有个几个月大的孩子。《读卖新闻》称,根据富兰克林供述,他4月28日晚驾车时在大街上看到受害者,劫持到车上,带到一处废弃工厂强奸并杀害,将遗体装入旅行箱中,遗弃到杂木林中。

  “这样的事件还要持续到何时?冲绳因愤怒而颤抖”。《西日本新闻》22日发表文章称,从1995年以来,除了2013年外,几乎每年都要发生一到七件美军杀人或强奸等恶性犯罪事件。安倍首相在事件发生后要求美国严防再次发生类似事件,要求美国严正以待。“可是只提出要求就完了吗?”报道还说,冲绳集中了驻日美军专用设施中的74%,如果不解除如此过重的基地负担,就不能指望类似犯罪得到根本的改善。

  《琉球新报》报道,22日下午2时,36个民间团体在冲绳美军基地大门前举行大型追悼集会。参加者全体身穿黑白色的服装,在美军基地大门前摆满黑色的丧章等,静坐默哀,并发表要求美军基地撤走的声明。据报道,下周G7峰会期间,冲绳县将发动大型抗议,向美国总统奥巴马和各国元首表达冲绳人民的不满。【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌】

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖