人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

养生警惕:饮茶17大禁忌需谨记 方法不当能要命

2016年05月16日09:22    来源:人民网    手机看新闻

茶叶对人体健康的作用是不容置疑的,但对不同的人也有不同的要求,所以健康不佳的人饮茶需要谨慎。

喝茶谁不会呢?但是喝茶也有讲究你知道么?这里说的讲究不是茶道,不是工序,也不是品茶,这里说的是喝茶与养生的关系,喝对了茶能养生,喝错了茶弄不好还会要命!以下21种情况,千万别喝茶。

1、发烧忌喝茶

茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

2、肝脏病人忌饮茶

茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

3、神经衰弱慎饮茶

茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,神经衰弱饮浓茶,尤其是下午和晚上,就会引起失眠,加重病情,可以在白天的上午及午后各饮一次茶,在上午不妨饮花茶,午后饮绿茶,晚上不饮茶。这样,患者会白天精神振奋,夜间静气舒心,可以早点入睡。

4、孕妇忌饮茶,尤其是不宜喝浓茶

茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。

下一页
分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖