人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

跟着中国海军,来一次说走就走的环球航行(组图)

徐锋 许森 姚雁 张全跃 等

2016年05月16日08:25    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:跟着中国海军,来一次说走就走的环球航行

  编者按:环球航海家麦哲伦曾说过:“一个大国的崛起,往往是在它的海军走向世界中实现的。”

  中国原本就是一个航海强国,我们的祖先曾经在这个蔚蓝色的星球上犁出古老的航线。

  历经硝烟战火,人民海军不断超越,他们承载着先辈的光荣和梦想,不断走向深蓝。

  2002年5月15日,由“青岛”号导弹驱逐舰和“太仓”号综合补给舰组成的中国海军舰艇编队从青岛起航,首次进行环球航行。至当年9月23日,横跨印度洋、太平洋、大西洋,远涉亚洲、非洲、欧洲、南美洲和大洋洲,先后对10个国家和港口进行了友好访问,总航程30000多海里,创造了人民海军舰艇编队出访时间最长、航程最远、航经海域最广、访问国家最多等纪录。

  有幸驾驭战舰首次环球航行的青岛舰舰长李玉杰自豪地说:“当今世界,强国海军的战舰纵横四海。我是中国舰长,我必须告诉世界海军同行,我们巡航在同一个蓝色星球,大海能托起你们的军舰,就一定能托起中国的军舰!”

  2012年、2015年,海军舰艇编队又先后两次开启环球航行。透过这三次寰宇航迹,我们可以窥见人民海军发展壮大的历史。今天,就跟着中国海军来一次说走就走的环球航行吧!

  中国海军舰艇编队首次环球航行

  (2002年5月15日—9月23日 历时132天访问10国10港)

  首次环球航行:从成年向壮年的一次激情跨越

  洪泽湖舰在首次环球航行中为驱逐舰补给。王松岐

  

  这是一次壮丽的远航,这是一段永载史册的征程,这是一次壮我国威军威的环球大游行。2002年5月15日上午10时,由“青岛”号导弹驱逐舰和“太仓”号综合补给舰组成的中国海军舰艇编队,从青岛军港解缆起航,开始了人民海军历史上的首次环球航行。

  而就在2002年5月13日,中国海军的另一支舰艇编队圆满完成了对韩国的首次友好访问,回到祖国的怀抱。

  2002年,空前规模的舰队大出访,让世界的目光,再一次聚焦中国、聚焦中国海军。

下一页
分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖