人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

9问雷洋之死真相:伤从何来?死因究竟是什么?

2016年05月11日06:55    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:9问雷洋之死真相

死者雷洋。

雷洋妻子接受央视采访。

9大待解疑点被抛出接亲戚怎么又去了沐足店?

从雷洋出家门到被送到医院,这1个多小时内究竟发生了什么?

伤从何来?

如果家属言论属实,雷洋身上的多处伤痕,究竟因何所致?

强制约束措施是什么?

昌平警方提到的强制约束措施,究竟指的是什么?

有没有带执法仪或录像?

民警执法的时候,有没有录音录像?

雷洋的死因究竟是什么?

家属表示被派出所告知雷洋是心脏病发作导致死亡;而昌平警方发布的通报里则称:“民警接群众举报将涉嫖男子雷某带回审查,由于当事人“抗拒执法并企图逃跑”,遂“采取了强制约束措施”,在此过程中,雷某“突然身体不适”,送医院后抢救无效死亡”;而医院方面则表示死因只能通过法医尸检后得出,也就是说,心脏病发作致死的说法,还不是定论。

少量血性分泌物说明什么?

根据医生说法:抢救插管时,雷洋口腔里有少量血性分泌物,这能说明什么?

警方执法过程是否合法?

据目击者称,雷洋被警方控制过程中,曾大喊“救命”并呼喊“不是真的警方”,那么警方究竟有没有向他亮明身份,出示证件?执法过程是否合法?

伤痕究竟是不是尸斑?

据退休法医左芷津称,人在死亡后身体会发生一些变化,死亡2-4小时会出现尸斑。那么,家属看到的究竟是伤痕还是尸斑?

有没有证据证明雷洋嫖娼?

据昌平警方通报,“民警接群众举报将涉嫖男子雷某带回审查”。而据家属所言,雷洋是出了沐足店才看到警方,然后试图逃跑,那么警方有无证据证实雷洋究竟是嫖娼还是沐足?

5月7日,是29岁的雷洋和吴文文(化名)结婚三周年纪念日。

当日早些时候,雷洋在微信上问妻子想要什么礼物。他们还讨论要继续攒钱,在好学区换个大点儿的房子,为刚出生半个月的孩子上学做准备。

当晚8点到9点之间,雷洋出门去机场,接从湖南小镇来北京看孩子的奶奶、姨妈和嫂嫂。

然而这一去,竟是永别。8日凌晨1点,吴文文终于打通了丈夫的电话,对方称自己是东小口派出所,让她去所里一趟。

在派出所,吴文文得知了丈夫去世的消息,“嫖娼”、“反抗”、“带往派出所的途中”“心脏病死亡”,这是她得到的关键词。

如今,距离雷洋的死亡时间,早已过了72小时,但案情扑朔迷离,疑点重重,雷洋究竟有没有嫖娼?是猝死还是另有死亡原因?被警方带走时,他为何大喊“救命”?网络上的一切喧嚣,都应该用真相尽快平息。

网帖爆料

人大硕士离奇“嫖娼死”心脏病?身体不适?另有原因?

5月9日晚上,一篇题为《刚为人父的人大硕士,为何一小时内离奇死亡?》的网帖刷爆朋友圈,引发广泛关注。

发帖人称是死者雷洋的同学。网帖中称,5月7日21时左右,雷洋从家里出门去首都机场接亲属,之后就失去联系,其家属不断拨打雷洋电话,到8日凌晨1时,有自称东小口镇派出所的人员接听电话,告知亲属速去派出所。亲属于凌晨1时30分左右赶到后,被告知雷洋因涉嫌嫖娼,在警车带往派出所的途中因心脏病突发死亡。

帖子中称,根据昌平区中西医结合医院给出的信息,雷洋被送到医院的时间为5月7日晚22点09分,到达时已经死亡。发帖人称,雷某“手臂和头部有明显淤血”,发帖人对雷某死因及警方的处置表示怀疑。

9日21点24分,昌平警方在官方微博中通报了该事件:5月7日20时许,警方接群众举报,位于昌平区霍营街道某小区一家足疗店内存在卖淫嫖娼问题,接警后,警方依法迅速开展查处工作。当晚在该足疗店查获涉嫌卖淫嫖娼人员6名。期间,民警在将涉嫌嫖娼的男子雷洋带回审查时,雷洋抗拒执法并企图逃跑,警方依法对该人采取强制约束措施。在将雷洋带回公安机关审查过程中,雷洋突然身体不适,警方立即将其送往医院,后经医院抢救无效死亡。昌平公安分局已将此情况通报公安机关。昌平区人民检察院已介入并开展侦查监督工作。

家属讲述

要求公开执法记录仪录像“为何死后两小时才通知家属?”

雷洋是湖南常德人,今年29岁,中国人民大学环境学院2009级硕士研究生,生前供职于中国循环经济协会。他的妻子吴文文回忆:“大概时间是8点半到9点,我父亲催着他出门,这个时间没有机场大巴,他自己说坐地铁过去。”

11点后,家人一直拨打雷洋电话,电话始终处于无人接听状态。直到8日凌晨1点,电话才被接听,对方是昌平区东小口派出所的民警。凌晨1点半左右,吴文文和她的父亲来到派出所。被告知雷洋涉嫌嫖娼被抓获,在押送过程中有跳车行为,随后出现身体不适,送医院抢救无效死亡。

吴文文说:“他们(警方)说接到举报有这样的行为,他们到那里的时候,我丈夫正好从那个地方出来,看见他们就跑,民警把他押上了警车,他情绪很激动,有跳车的举动,然后什么的心脏病…”

她表示:“最质疑的是死亡过程,为什么在带上车以后还会出现死亡?另外为什么在我们打电话的时候没有人接?理论上应该是他们打给我们的。我们的亲人去看到尸体,身上的伤痕很多,头部也有淤青,如果是跳车头部着地的话,身上应该有擦伤,这是最大的疑点,身上确实很多伤。”他们希望能够公布执法纪录仪视频,尽快还原真相。

医生说法

到医院时已无生命体征插管时口腔中有少量血性分泌物

央视记者10日上午来到雷洋在5月7日晚出现意外后被送到的昌平区中西医结合医院,据医院的急诊科主任说,雷洋送到医院时,已经没有了生命体征。

记者来到昌平区中西医结合医院,据医院急诊室张主任说,5月7日晚10点09分,雷洋被送到医院急救,当时已瞳孔放大,无生命体征,经过心肺复苏等常规抢救45分钟,生命体征未恢复,10点55分,心电图仍呈直线,宣布临床死亡。

雷洋送到医院时有无伤情?据医院急诊科张主任说,抢救过程中,对雷洋气管插管时,发现口腔里有少量血性分泌物,同时在其右额部有局部皮肤挫伤,医院无法判断伤情是如何造成。雷洋尸体已不在医院,死亡原因只能通过法医尸检来确定。至于雷洋身上有无其他伤情等进一步细节,医院方没有透露。记者探访

目击者称便衣与雷洋曾打斗小区居民听到“救命”并报警

雷洋被带走的沐足店,位于北京昌平区龙锦三街。这家足疗店在公交车站的北边,距离雷洋的家只有800米。

在这条百米的街道上有五六家足疗店。与雷洋有关的这家没有悬挂招牌,玻璃门上印有“保健、养生”的红色字样。

龙锦苑东五区南门位于事发足疗店东侧不到百米的位置,一位附近店铺的工作人员证实,7日当晚9点20分左右,曾听到“救命啊”的呼喊声。

一位居民说,雷洋最终在小区进门后路口的西侧被身后追赶的人控制住。当时雷洋被摁在地上,脚被踩着,额头上有血。“他一直喊着救命啊,说追他的不是真的警察。”

而其中一名便衣则摁着腹部,“可能之前被踢了一脚”。

听到雷洋的呼喊,有围观的居民质问几名男子的身份,他们表示自己是警察,正在执行公务。“当时应该不止一个人报警了,有人还在阳台上喊,说警察马上就来。”

附近一位摊贩说,追赶雷洋的男子还将一辆面包车和一辆轿车开进了院内。在将雷洋控制后先给他戴上手铐、拉上了小轿车,那时他还在不停地喊叫。

七八分钟过后,有派出所警车来到现场,证明了几名男子的警察身份,雷洋又被从小轿车架到了面包车上。“但此时他没再发出什么声音。”

多位目击者确认,5月7日当晚,雷洋与三个便衣警察在该店附近的小区内起了争执,三个便衣把他反手扣在地上。

据警方通报,当时与雷洋同时被抓的,除了他还有其他5名涉嫌组织卖淫的人员。律师说法

“警方承认肢体冲突,信息是否被删还在交涉”

5月10日,雷洋家属的代理律师北京大成律师事务所律师彭吉岳告诉记者,死者雷洋生前体检未显示有心脏方面疾病,在与警方接触的过程中,警方承认事发时存在肢体冲突。对于“雷洋拒捕跳车,头部着地致伤”的说法,还有待和警方确认。

据《新京报》报道:“警察表示,途中雷洋曾强烈反抗,跳车时头部着地,因此受伤。”

彭吉岳告诉记者,警方在通报中说雷洋死于“心脏病猝死”,对此他们不认同;死者之前的体检没有显示其有心脏方面的问题;死者生前踢足球,身体状况很好;死者“嘴角有流血,额头有瘀伤”,与心脏病猝死特征不太吻合。

“在之前与警方交涉时,警方承认与死者有肢体冲突。”彭吉岳称,媒体报道的“雷洋跳车后头部着地致伤”的说法,还有待与警方进一步确认。对于雷洋的手机定位信息被删,目前只有死者家属的反映,警方还没提供相关证据佐证手机信息是否被删。“我们还会和警方交涉,以确定事件细节。”待解之谜死前关键半小时内,

究竟发生了些什么?

根据小区居民描述,雷洋逃入小区的时间是9点20分左右,便衣的抓捕需要一定时间,110接警派人大约七八分钟的时间。雷洋被带上面包车的时间大约在9点40分左右。晚上10点09分雷洋被警车送至医院急诊科。从被带上面包车到送至医院,中间的半小时是雷洋之死的最关键时间段。

对于血性分泌物与擦伤形成的原因,警方人员的动手是否对雷洋之死起到决定性作用,这需要法医尸检进行判断。

对于吴文文来说,认识了14个年头的丈夫死了,而且被冠以“嫖娼死”这样不光彩的死法,令她非常痛心。

她说,自己和雷洋是高中同学,在湖南省常德市澧县一中的不同班级就读。两人都考到北京的大学,雷洋进入中国人民大学环境学院,本硕连读,2012年硕士毕业时,获得了“优秀毕业生”的荣誉称号。在她看来,雷洋出身农村,生活节俭,他和妻子一直攒钱,才在价格相对便宜的霍营买了房。

她说,现在丈夫死了,她并不想谈是否嫖了娼这个问题。“不考虑丈夫是否嫖了娼,只在意警方执法是否有问题。”

所有的一切,都需要证据说话。人民时评

以公开守护公正

警方公布信息及时且必要,有助于还原事实、回应关切,是司法公开的实际举措,体现出一种进步。但寥寥数言,尚无法确证当事人的违法事实,也缺乏事发具体时间、地点、经过等关键要素。更重要的是,围绕此事,在家属的说法与警方的声明之间,存在一定程度出入,还有一些问题需要进一步厘清。当天晚上究竟发生了什么,事实到底是怎样的,执法过程是不是存在瑕疵,责任如何厘清……围绕这起不幸事件的诸多细节,还有待相关机构进一步调查核实,以提供更多的证据、认真回复死者家属的疑问,并在必要的情况下适时予以公开。“人命关天”,只有给出令人信服的解答、作出经得起核查的结论,才是对死者及其亲属最负责任的交代,也才能从根本上疏导公共空间的不信任情绪。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖