人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

10种蔬菜是减肥的利器 几个减肥食谱很奏效

2016年05月09日09:10    来源:家庭医生在线    手机看新闻

现代社会压力大、久坐空调房人群多,易导致便秘、便不畅。你是否也受便秘困扰呢?以下这10种蔬菜不但能做成美味菜肴,还能有效帮助你摆脱便秘烦恼,赶快get起来尝试一下吧。

1、魔芋

能吸收水分,增加粪便体积,改善肠道菌相,使肠内细菌酵解产生低级脂肪酸,刺激肠蠕动,这些都有利于排便。此外还具有降血糖、降血压、降血脂、减肥等功效。值得注意的是,生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才能食用,且每次食用量不宜过多。

2、莴苣

具有开通、消积的作用,富含维生素C、天然叶酸、铁,常食莴苣,促进肠蠕动,预防便秘。

3、萝卜

性味辛、甘、凉,有消除积滞、化痰解热、解毒等功效,对气管炎和咳嗽有疗效,所含木制素和辛辣味物质有防癌作用,且富含维生素C。萝卜能通便、抗菌,防胆结石的形成,降胆固醇,可预防高血压和冠心病。生吃萝卜通便,吃半斤左右。

4、莜麦

性质寒凉且不易消化,多食易伤胃,凡脾胃虚寒而有消化不良者忌多食。

5、黄瓜

性质寒凉,有清热下气之力,但多食易伤阳气。

6、冬瓜

性偏寒凉,有清热下行之力,多食可影响脾胃之阳,故脾胃虚寒者不宜多食。

7、丝瓜

性质偏凉,有滑肠致泻作用,但多食、久食可损及脾胃的。

8、菠菜

又名菠棱菜、赤根菜,甘凉而滑,有下气调中、润肠通便之作用,对慢性便秘者有一定的调治作用。

9、油菜

性凉滑润,有通便之作用,便秘者宜,而便溏、腹泻者忌食。

10、韭菜

有“洗肠草”之称,性温,味甘辛,具有温中行气、健胃提神、温肾阳、暖腰膝、散淤解毒、活血止血、通便止泻、调和脏腑等功效。不过不宜多食,以免上火,胃虚有热、阴虚火旺者忌食。夏天的韭菜纤维过多,不易被消化吸收,易引起胃肠不适,胃病及大便稀溏者慎食。

几个减肥食谱很奏效

南瓜汤

材料:南瓜、姜

做法:南瓜切成块不需要去皮和去籽,放进电锅蒸熟,然后将南瓜放到榨汁机中,混合坚果、核桃、腰果一起打成浓浆。再放入锅里,与姜、月桂叶慢慢熬煮约2个小时,将南瓜的香味完全释放出来。

功效:南瓜中的维生素和果胶可补充身体能量,同时,果胶又有吸附性,可粘结和消除体内的细菌毒素和其他有害物质,起到排毒解毒的效果,而南瓜中的成分又能促进胆汁的分泌,加强肠胃的蠕动,帮助食物的消化,是非常不错的减肥食物。

荷叶粥

材料:荷叶一张,粳米100G、冰糖少许。

做法:粳米、荷叶清洗干净,切成小小的块状。然后将荷叶放进锅里,加入适当的清水,用大火煮沸后,转成小火煮10分钟-15分钟,然后将荷叶拿起,只保留汁液,最后再将粳米、荷叶汁放到锅里,加入冰糖调味,还要加入适量的清水,用大火煮沸后,转成小火将米煮成粥。

燕麦片粥

材料:燕麦片、牛奶、红枣

做法:将燕麦片放到锅中,加入适当的清水,大火烧开后,放入牛奶和红枣,搅拌均匀,煮熟之后就可食用。每天一次,早餐服用。

功效:燕麦片粥放入牛奶、红枣,不仅可以养颜美容还能补血补钙,另外燕麦还能够降血脂、减肥,对于肥胖者来说是非常适用的一款美食。

分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖