人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

养生警惕:西红柿挑不对危害健康 4种西红柿千万别买

2016年05月09日09:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻

原标题:西红柿挑不对危害健康 4种西红柿千万别买

西红柿原产于中美洲和南美洲。因其果实营养丰富,具特殊风味,即可当水果生吃亦可作为蔬菜熟食;同时它还具有减肥瘦身、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积等功效,所以深受世界各地人们的喜爱。

什么样的西红柿可能危害健康?

西红柿营养丰富,老幼皆宜,如今却让老百姓感到越来越“不放心”。果身都是通红的,“一看就是被催熟的”,而且有的是尖顶、硬芯,购买时就不免犯了嘀咕。

使西红柿早熟早红的物质,是涂抹在西红柿的表面的“乙烯”,乙烯是一种植物的生长激素,不是化学物质,更不是动物激素。使用这种植物的生长激素,是因为西红柿本身的成熟过程靠自身体内的乙烯来完成,人为加入乙烯之后,对西红柿的成熟可以起到“催促”的作用。乙烯对人体并无伤害,在自然情况下可以挥发,所以可以保证安全。

挑选西红柿采取“一看、二摸、三存放”的办法:

摸:西红柿成熟的标志是软而不是硬,如果摸起来感觉里面有明显硬芯的西红柿,最好不买。

看:成熟的西红柿通红,黄色品种则明黄,如果颜色有深浅不均,最好不选;外形轮廓自然,“歪瓜裂枣”的西红柿可能更甜,但如果果身上有明显的突起,可以不选。另外在同一个品种中,如果个别有明显的尖顶,就说明不代表这个品种的特征,可能因为过分使用激素所致。

存放:西红柿刚刚买回家最好不急着食用,因为西红柿有一个“放熟”的过程,而且外表涂抹的催熟催红物质“乙烯”,在放熟时可以继续挥发。食用时,用清水洗净后即可,如果实在对乙烯有“心理障碍”,可以拿开水烫一下,把皮剥下后再吃。

果类蔬菜,相对于叶类蔬菜,病虫害少,尤其是西红柿,用的农药相对来说较少,所以老百姓大可以“放心吃”。

以下几类西红柿最好别买:

果蒂部位发青的。没成熟的西红有“青肩”(果蒂部青色),它们可能含有一种名叫番茄苷的有毒成分,吃完之后会有苦涩的口感,甚至会引起身体不适。

色泽不均匀的。这类西红柿在生长的过程中可能感染了病毒,味道和营养价值也会大打折扣。

畸形的。如果西红柿有明显的尖顶或者外观呈多面体,说明它与同品种有很大差异,很可能因为病毒或过分使用激素所致,长期食用会对健康造成威胁。

手感坚硬,籽粒呈绿色的。催熟的西红柿手感很硬,掰开一看籽呈绿色或未长籽,而且少汁,肉与汁一体,结构不明显,这种西红柿多涂有化学物质——乙烯利,虽然毒性较低,但长期食用有害健康。

优质的西红柿有这样几个特征:有红绿相间的果蒂;果实整体圆滑,果形周正,成熟适度;西红柿籽呈土黄色,果肉红色多汁。

分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖