人民网>>安徽频道>>博览

木乃伊现精美文身 精美的图案实在令人叹服

2016年05月09日07:38    来源:新华社    手机看新闻

木乃伊现精美文身 精美的图案实在令人叹服

 

  新华社5月8日电 据外媒报道 美国斯坦福大学生物考古学家安妮·奥斯汀在《自然》杂志上发表文章说,研究人员用红外线成像技术扫描了一具女性木乃伊现精美文身,生活在3000多年前的埃及人也文身,文的还是精美的图案实在令人叹服。

  美国斯坦福大学生物考古学家安妮·奥斯汀称,这具木乃伊生活在公元前1300年至1070年之间。研究人员发现,这名女性的脖子、肩膀、后背、胳膊和臀部有大约30处文身,文身内容包括莲花、牛、狒狒以及多双“荷鲁斯之眼”。

  研究人员推测,这名女性的文身并非一次文成,而是不断累加,可能代表她的宗教地位与日俱增。文身或许是为她增强与神“沟通”的能力,或是代表她对神灵的虔诚。

  这并非科学家第一次在埃及木乃伊身上发现文身,但先前发现的文身只是由简单的点组成,像这样有具体内容的精美文身还是第一次发现。

  据了解,荷鲁斯之眼是鹰头神荷鲁斯的眼睛,代表神明庇佑与至高无上的君权。奥斯汀写道:“无论你从哪个角度看她,都能看到一双神圣的眼睛盯着你。”

分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖