人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

俄媒:澳不买日本潜艇原因多 怕得罪中国受惩罚

2016年05月03日09:42    来源:环球网    手机看新闻
原标题:俄媒:澳不买日本潜艇原因多 怕得罪中国受惩罚

  澳大利亚媒体近日报道,法国击败日本和德国,赢得为澳大利亚制造12艘新式潜艇标的。澳大利亚政府试图论证,不与日本三菱重工和川崎重工而与法国DCNS Group签约是正确的。但要知道,就在不久前,从日本购买潜艇几乎是铁定的事情。俄罗斯专家瓦西里·卡申就这种局面的出现于5月2日对卫星网进行了分析。

  围绕澳大利亚购买日本潜艇,充斥着一系列政治、经济和军事上的因素。

  除DCNS 和日本公司外,德国蒂森克虏伯(Thyssenkrupp AG)公司也参与了竞标。但专家从开始就明白,这家公司是“垫底的”。当然,从历史上看,蒂森克虏伯也许是最为著名的柴电潜艇生产商,国际声誉显赫。然而,德国公司仅生产适合在北大西洋水域行动的相对较小的潜艇。

  德国公司生产的212型潜艇排水量为1800吨。他们向澳大利亚建议,可以212为基础生产216型潜艇。其排水量要比前者多一倍。值得一提的是,216型目前还仅是“纸上谈兵”。相应的,落实德国建议将存在重大的技术风险。

  法国潜艇也仅“停留在纸上”。但是,它距现实要更近些。澳大利亚所选择的“短鳍梭子鱼”类似法国海军在建“梭子鱼”核潜艇,但将装备常规非核动力。

  与德国和日本潜艇不同的是,“短鳍梭子鱼”并不装备独立空气动力装置。其仅是常规大型柴电潜艇,但配有功能强大的储电电池。

  日本提出的是已在航行并列装的潜艇,已习惯于太平洋的作战条件。也就是说,日本“苍龙”级潜艇正在使用,对签约来说优势明显。其特性也在实践中得到了检验。另外,大家都知道,任何一个新的项目,都存在着实实在在的技术风险。

  也许,澳大利亚不希望引人关注。但不管怎样,海军还是要求未来的潜艇有能力在太平洋北部作战。它们可能会被用于与中国的假想之战,而且不仅在南海,甚至还可以参加针对俄罗斯的联合军事行动。

  大家都知道,在美国领导的太平洋海域框架下,采取军事行动需与主要伙伴国 —日本保持最大程度的武器标准同步。正因为这样,日本企业拥有了更多的优势。因此,该潜艇采购项目不仅获得日本政府的大力支持们,同时也得到了美国的首肯。

  那么,为什么没有采购日本潜艇呢?现在,澳大利亚人正积极努力,试图让世界相信,做出这样的决定是出于政治上的考虑。但是,明摆着的事实是,政治因素起了主要作用。首先,是对中国负面反应的恐惧。中国多次严厉指出,日本大批量出口武器是在“复活军国主义”。

  目前,原材料价格在下跌,需求也在下降。中国可以毫不费力地对澳大利亚做出的不当决定进行惩罚。可以看出,中国在本地区经济中的主要角色,是美国强化反华联盟过程中的主要障碍。甚至,那些可能有备与中国开战的国家,在选择武器供应商方面,也不得不考虑北京的意见。

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖