人民网
人民网>>安徽频道>>岳西越美丽 首届融媒体岳西行

融媒体岳西行全景展示“岳西越美丽” 推文旅大餐讲致富故事

来源:人民网-安徽频道    2016年04月24日18:37

融媒体岳西行全景展示“岳西越美丽” 推文旅大餐讲致富故事
下一页

人民网岳西4月24日电(张磊 汪瑞华)“大美岳西!无处不在的映山红,云雾缭绕的大别山,全年无霾的清新空气,原生态的本土美食,这些都无不令人如痴如醉。”人民网微信公众号主编杨鸿光在为期3天的“融媒体岳西行”活动中,深深地被岳西的人文山水所折服。

“融媒体岳西行”是由人民网主办,人民网安徽频道、人民网湖北频道、中共岳西县委宣传部承办的融微博、微信和网络于一体的采访活动,旨在对岳西旅游文化资源进行多角度、全方位、立体化的全媒体覆盖式传播。

自22日开始,来自人民日报、人民网“两微一端”的记者编辑和专家学者以及网络大V齐聚岳西,先后赴红军中央独立第二师司令部旧址、大别山烈士陵园爱国主义教育基地和映山红大观园、彩虹瀑布、天峡、妙道山以及明堂山等经典景点进行了实地采访报道,将此行的所见所闻、所感所想,以及岳西的红色旅游、生态旅游传递出去,向世人推出了一桌“岳西越美丽”文旅大餐。

大山深处之红色热土

“烈士陵园雾满天,依山傍水别山前。台阶夯筑英雄志,浮雕铭刻历史篇。”岳西红色文化可以说是丰富而厚重,这与岳西的红色革命历程紧密相关,因此该地的红色文化有着独特的历史特点。

红军中央独立第二师司令部旧址,以请水寨暴动为主要展陈内容,通过图片、文字、实物等方式展现了当年那场波澜壮阔、声势浩大的农民运动。该旧址既是红色革命史的见证,也是大别山民俗的荟萃之地,其中,大别山民俗展和岳西非遗馆,让人更多了解岳西的人文风情和历史文化。

和红军中央独立第二师司令部旧址一样,大别山烈士陵园也是岳西这片红色热土的佐证。站在烈士陵园的纪念碑前,朱德元帅亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”八个鎏金大字赫然于石碑上,大家似乎看到了当年烽火连天的红色革命。在大别山烈士陵园,采访组一行在参观了烈士纪念馆之后,还向为革命牺牲的王步文进行了参拜仪式。

追随革命先烈的足迹、瞻仰革命先烈的旧址,在大山深处这片红色热土,给人最大的感触就是革命遗迹无处不在,红色流传永不止息。

净土福地之绿色氧吧

四月的岳西一派春意盎然,各个景区停车场上满满当当的旅游大巴,就足以看出岳西旅游正渐入旺季。虽然此番采访天公并不作美,但“岳西越美丽”一行依旧风雨无阻。从大观园到险山再到秀水,雨中感受生态岳西的别样魅力。

在映山红大观园,尽管前几天的多雨天气,但园内还是迎来了大批赏花的游客,熙熙攘攘的人群穿梭在漫山满谷的花海中,分外热闹喜庆。

古诗有云:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。”作为春季花卉中最后登场的映山红,就是这么傲娇,尽管花期很短,但浓烈的色彩足以让岳西的美丽瞬间被凝固。

赏完了春花,在令人艳羡之余,不得不去看看岳西的山水。采访组先后走进了司空山、妙道山和明堂山,最大的感受莫过于用“山路十八弯”来形容。虽然山高险远,但路途的风景着实为人震撼。随处可见的峭壁林立、飞瀑流泉和草木峥嵘,一路上,停停歇歇,累了听几声山谷鸟鸣,倦了闻几许野草芳香,疲了赏几多绝壁风光,碰到近水临溪之处,还可以掬几捧清泉洗面,惬意之情自从中来,也足以显现出以绿色为底色的岳西生态旅游资源。

近年来,岳西致力于生态旅游的建设,从黄尾镇的彩虹瀑布,到河图镇天峡景区的通天瀑布,独具的自然景观,给生态岳西增添了一抹亮色。如果说“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”是对一处山水声名的最好诠释,那么岳西的山水恰到好处匹配了刘禹锡笔下的这句经典佳句,一个地方,有山有水,也便就有了灵性。

尤为值得一提的是,在黄尾镇彩虹瀑布,村民借助景区的独特优势,纷纷开起了农家乐,并成立“彩虹之约”农家乐协会,走出了一条“景村互融”的旅游扶贫路。

大V博主之岳西所见

“融媒体岳西行”业已告一段落,全程参与进来的大V博主们也是纷纷畅所欲言,交流这三天的采访心得。大家一致表示,虽然行程紧凑,但收获颇丰。岳西红色旅游和生态旅游发展速度非常快,经验值得借鉴,尤其是通过融媒体形式的大力宣传,让更多的人了解岳西、认识岳西、走进岳西。

在中国人民大学城市区域与经济研究中心主任刘云华看来,旅游正在处于一个转型发展期,要因势利导做好旅游,关键点在于提升服务质量的同时,要注重差异化、独特化的发展思路,尤其要向休闲旅游、体验旅游和景观旅游等多业态发展。具体到岳西,他认为,岳西拥有发展旅游的良好资源和潜力,旅游业迎来了最好的时期。

湖北省美学会副会长、武汉纺织大学教授张贤根介绍说,融媒体这种技术和表现形式,和传统媒体相比较具有很大的优势,此次“融媒体岳西行”在全方位、多角度地推进岳西的宣传发展上具有重要作用。他建议,发展旅游要将自然、审美和文化相结合。同时,作为从湖北远道而来的客人,他希望安徽和湖北两个省份在今后的旅游发展上,能够打破传统区划的界限,相互互补、相互借鉴、相互合作。

作为知名自媒体人,王志勇在接受本网记者采访时说,“读万卷书,行万里路”,通过这两天的行走,发现岳西别有一番风味。风味在于它的淳朴,没有过度过早的被开发,呈现出来的是更加质朴、更加原生态的景观,这对未来环境的保护都是非常有利的。他建议,把扶贫与生态旅游连接起来,只有这样才能真正让当地百姓富起来。

人民网最具影响力十大博客、光明网十大风云博客宾语也是全程参与了此次活动。在他眼里,岳西有丰富的生态旅游资源和良好的生态环境,岳西的大花园、大氧吧,岳西的绿水青山是科学发展、可持续发展的最大的财富和资本。他告诉记者,把美丽中国建设纳入到“十三五”纲要,这也为岳西文化旅游的发展提供了重要的契机和前景,期待通过“融媒体”的形式,能够讲出更好的“岳西故事”,传递更好的“岳西声音”,让来到岳西的人能记住岳西的山、岳西的水、岳西的美食和岳西百姓的善良和美。

武汉得意生活网副总编辑万晓琳也表达了此行的所感所想。她表示,互联网+旅游这样的形式拉近了游客和景区的距离,让游客能够更方便地去感受各种旅游资源。旅游是一个朝阳产业,融媒体是媒体发展的一个趋势,两两相结合就会产生无限的可能。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:黄艳、关飞)

 新闻排行榜

  1. 1明星睡相曝光:胡歌呆萌 范冰冰李晨…
  2. 2中国最帅男人前20:霍建华胡歌钟汉…
  3. 3刘涛女儿客串幼年安迪 欢乐颂安迪结…
  4. 4《欢乐颂》安迪结局最后跟谁在一起 …
  5. 5欢乐颂原著小说结局是什么?赵启平结…
  6. 6张雨绮宋仲基合影撞脸宋慧乔  看娱…
  7. 7《琅琊榜》到《欢乐颂》 和蒋欣刘涛…