人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

我维和官兵排雷时 不远处一颗炸弹突然爆炸

2016年04月22日10:30    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:我维和官兵排雷时 不远处一颗炸弹突然爆炸

  上图:彭寿聪(右二)正在带队勘察雷场作业区域。叶洋萍摄

  “寿聪总对我说,他们多扫除一处雷患,就能让这个世界多一分安全。可对我来说,一听他说要去扫雷,就担心得整夜睡不着觉……”望着彭寿聪第5次出征的背影,妻子陈丽难掩内心的担忧。但陈丽心里明白,丈夫是一名军人,他的勇敢和义无反顾是为了祖国和人民的重托,是为了维护世界的和平与安宁。

  如今,身为第14批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队负责扫雷任务的副分队长,陆军第14集团军某工兵团工程师彭寿聪几乎每天都要亲赴“蓝线”(黎巴嫩和以色列之间的临时分界线),带队执行雷场通道维护作业任务。

  彭寿聪是团队扫雷专业的行家里手,与妻子陈丽结婚10年,他每次出国执行任务,短则8个月,长则一年,双方父母体弱多病,常年需要照料;孩子年幼,家庭的重担都落在了妻子陈丽一人身上……

  扫雷排爆被称为“刀尖上的舞蹈”,蜿蜒121公里的“蓝线”,遍布着上千个雷场,埋设着数十万枚各类地雷。

  谁也不知道会遇到什么情况!一天,彭寿聪带领官兵在辛尼亚村排除子母弹时遇到了从未有过的难题:借助不了排爆工具,只能人工完成;离民房太近,无法就地销毁;状态不明,地雷无法挪动……

  彭寿聪第一个试排,他穿着厚厚的防护服,小心翼翼趴在地上,仔细观察弹体上的引信,轻轻地将母弹里的子炸弹一个一个掏出来。正当他将排出的子炸弹轻轻放好准备运走时,不远处的一颗炸弹突然爆炸,弹片飞溅到彭寿聪的防护头盔上,当当作响。虽然有惊无险,却着实把大家惊出一身冷汗。

  这样的险情时常发生,彭寿聪从未畏惧。他一次次带头勇闯雷场,令其他出兵国维和官兵由衷赞叹。

  在联合国驻黎巴嫩临时部队,彭寿聪是公认的扫雷速度最快、质量最高的技术能手之一,他率领的扫雷队,不仅扫雷速度快、质量高,而且扫过的雷场无一雷患。与雷共舞多年,彭寿聪18次面临生死威胁,亲手排除各类爆炸物数百件,被誉为“雷场勇士”。(陈典宏)

分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖