人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

迎外课目演化史:从军体拳刺杀操到信息化作战

2016年04月21日09:48    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:迎外课目演化史:从军体拳刺杀操到信息化作战

  上图:装步二连指导员朱丹峰(左一)结合“迎外演示课目单”开展主题教育。程龙摄

  “小小课目单,蕴含大变化!”在改革强军主题教育活动中,北部战区某机步团积极挖掘身边教育资源,将团史馆陈列的25张“迎外演示课目单”搬进主题教育课堂,引导官兵透过“迎外窗口”变化增强改革强军信心,效果出人意料的好。

  “和平年代,迎外部队是展示中国军队精神面貌、武器装备和训练水平的重要窗口。”该团政委焦扬自豪地告诉记者,作为原沈阳军区唯一一支迎外团队,自上世纪70年代担负迎外任务以来,他们先后为57个国家的军事代表团和驻华武官进行过军事演示。

  “刚担负迎外任务时,气势磅礴的500人刺杀操、千人军体拳表演是‘保留演示课目’。”从该团成长起来的工程师谢世山拿着一张B5纸大小的课目单介绍说,“那时,我军还处于摩托化时期,迎外演示的内容偏重拳术、体操等场面震撼但难度系数较低的课目,外军的评价也倾向于‘体能过硬’‘战斗精神过硬’等方面。”

  随着我军编制体制不断调整改革,武器装备的信息化程度和官兵素质显著提高,迎外军事课目演示的内容也随之与时俱进。记者从一张泛黄的“迎外演示课目单”上看到,刺杀操、硬气功等传统课目已不见了踪影,取而代之的是多种火器射击、装甲集群对抗演习和反恐战术演练等实战味更浓的课目。

  团长李峰介绍说,上世纪90年代,全师由传统步兵师转型为机械化步兵师,团队也从原来的传统步兵一跃成为多兵种合成部队。2000年5月,全团又在原军区范围内第一个以整团编制更换了某型装甲输送车、履带救护车等新装备,使部队战斗力生成模式发生了翻天覆地的变化。

  “团队建设‘鸟枪换炮’,迎外课目自然推陈出新。”装甲车驾驶员杨左龙回忆说,铁流滚滚、动若风发的机械化作战课目成为了当时演示的“重头戏”,他和战友们驾乘装甲车一路攻城拔寨,演绎“参演上百人,不见几个兵”的现代机械化步兵作战新图景,得到了外军观摩团的高度称赞。

  国防和军队改革每深化一步,实战能力就提高一层。近年来,该团着眼体系作战要求,率先在全师开展装备信息系统综合集成建设,将全团数十套指挥系统、数百台装备和所有作战要素联成网络,给铁甲战车插上了信息化翅膀。这一历史新跨越,很快也体现在迎外这一“窗口”上。记者点击去年该团迎外演示课目视频看到,头戴单兵数字头盔、肩别卫星电话、手提便携电脑的信息化士兵,娴熟操纵各类信息化新装备,上演了一幕幕精彩的体系作战新景观,赢得外军代表团成员啧啧称赞。

  从军体拳、刺杀操到实弹射击、对抗演习,从步枪、手榴弹到新型防空系统、反坦克火箭,从装甲装备展示到信息化体系作战……主题教育课堂上,官兵们越盘点越欣喜,这一张张内容不断“升级”的“迎外演示课目单”,既折射出了军队改革的铿锵足迹,更告诉大家:每次国防和军队改革,都促使部队战斗力实现新跃升。

  改革必成,强军可期。官兵纷纷表示,不论下一步基层部队如何改革,一定从实现强军目标的大局出发,坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革。(刘建伟 赵雷)

分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖