人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

《清明上河图》824个人物都有姓名?原来如此

蔡震

2016年04月18日07:51    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《清明上河图》824个人物都有姓名?原来如此

  宋代张择端的《清明上河图》,在三年多的“休眠”期后,年内将在北京故宫再次展出。而日前一条“《清明上河图》里每个人都有名有姓!”的长微博也在网络引发喧哗。网友大呼:“长这么大才知道画里每个人都有名有姓!我读书少,你别骗我!”昨日记者从读客图书获悉,该研究出自长篇历史推理小说《清明上河图密码:隐藏在千古名画中的阴谋与杀局》的作者冶文彪之手。冶文彪十分痴迷《清明上河图》,并潜心研究10年,终于考证出画中824个人的姓名故事。书中不但高度还原北宋时期的风土人情,还将824个人物全部复活。

  十年磨一剑,潜心研究终成奇书

  800多年来,后人对《清明上河图》做了N次研究,甚至画中人物的衣冠服饰、小吃糕点、店铺杂货都不放过,反复推敲琢磨。但是研究者都忽视了一个重要的问题,那就是画中的这824个人物本身。这些人姓甚名谁?为什么出现在这幅画中?他们都有什么出身来历?当时在做什么?在画外又有什么样的命运?

  给自己定位为“故事手艺人”的四川作家冶文彪,向记者介绍,11年前他去开封游玩,偶然见到《清明上河图》的一比一临摹画,瞬间石化,自此迷上了《清明上河图》。每天沉迷其中不可自拔,一闭眼就看到画中街头人影晃动,摇锣叫卖。此后,他又亲临开封,近距离看到北宋汴梁的城市缩微景观,今昔对照,涌起很多感慨。这么繁盛的王朝,为什么会迅即败亡?这个疑问触动了创作欲念,想激活这幅千古名画,重现那个败亡前夕繁盛的时代,在其中寻找答案。

  研究整整横跨10年,冶文彪把自己的书房几乎改造成了《清明上河图》资料馆,塞满了《东京梦华录》《续资治通鉴长编》《三朝北盟会编》《宋史》《宋会要辑稿》《东都事略》《宋人轶事汇编》等几千万字的宋史典籍,硬是把自己活成了一个书斋里的宋朝人。冶文彪走入画中,从一点点蛛丝马迹中顺藤摸瓜,揭开了《清明上河图》神秘的另一面。耗费5年时间构思,动笔写作近3年,初稿完成后,又三易其稿写成这部《清明上河图密码》。

下一页
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖