人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

90后新妈妈被“捂月子”害惨 出现中暑差点丧命

2016年04月18日09:15    来源:中国新闻网    手机看新闻

“21世纪,在江浙这样发达地区竟然也有这‘捂月子’的陋俗!”13日傍晚,浙江大学医学院附属妇产科医院产科的陈利青医师在朋友圈发了这样的感慨。

让他有如此感触的,是一个刚从鬼门关被救回来的新妈妈。

去年8月,上海的一名产妇就在炎热的夏天坐月子,遵循家人“捂月子”的意见,在不开空调的房间内休息,并盖着棉被,随后就出现中暑现象,由于在家里处理不当,送往当地医院后,经抢救无效死亡,留下了刚出生没多久的孩子。

昨日,这样的悲剧险些在杭州发生。90后新妈妈小张,在出院后,因为穿着严实、加上车内闷热,出现了产褥中暑,幸好被及时送到医院,才挽回一命。

“多穿一点,不要被风吹到”

产妇盖8斤重被子捂中暑了

小张今年23岁,来自安徽,在接受采访时脸色还是有些苍白,身体看起来还是比较虚弱。

4月6号,她进行了剖宫产手术,因手术过程很顺利,住院期间身体恢复情况良好,住院五天后她便顺利回家了。但当天晚上,她又被送进了急诊室。

回忆起出院当天,小张说长辈一直要求她多穿点,上身穿了羊毛衫,外面套了大衣,裤子里又穿了棉毛裤,头上还带了线帽。

“因为婆婆说不要被风吹到,要不然可能会头痛、流眼泪的,但车里面很闷热,我当时一直拿餐巾纸在擦汗,也没有什么其他症状,回家之后就直接上床睡觉了。”

一开始盖的只是普通的太空被,之后就开始感觉冷并颤抖,“婆婆以为我吹风感冒了,就又给我加了一床厚被子。”整整8斤重的被子,就这样被盖在了小张的身上。

“醒来之后感觉自己很热,胸口热得厉害,像要烧着了一样,一直想喝水。”又过了2个小时,小张的体温烧到了39.6℃了。

幸好当天小张的爸爸下班之后来看望女儿,当时她已经烧的很厉害了,眼睛发烫,嘴唇干裂,爸爸觉得情况不对,就急忙送往了医院。

到医院时,她已经迷迷糊糊快要没有意识了,被送入到ICU监护室里面监护了一晚上,通过物理降温和补液治疗,体温很快就下降了,第二天身体也没有出现其他症状。

虽然老一辈对于捂月子的思想根深蒂固,但是经过这样一出,小张的婆婆还是被吓到了,小张笑着说,“现在她也不敢给我盖这么厚的被子了。”

产褥期排汗至关重要

抛弃坐月子陋习 衣食住行没必要太过特殊

“被送来时,做了血常规、血象检查等,一切正常,我们排除了感染引起的发热。根据她的临床表现,了解她一直处于一个高热不通风的环境,我们初步认为她是中暑引起的。”陈利青告诉记者,正常的产妇整个怀孕的过程中血容量增加,产后要通过皮肤排汗要排出来的。小张一直捂着,排不出来就会出现产褥中暑,严重的会导致呼吸系统衰竭,更甚者出现脑水肿。

对于如何正确的坐月子,浙医妇院产七科护理责任组组长施婷华护士表示,在衣食住行方面,没必要太过特殊对待。

穿衣上,什么样的季节就穿什么样的衣服,当然穿的宽松一点,有助于出汗。

饮食方面,可以多吃一些易消化、高蛋白的食品。汤水建议喝,可以补充营养、增强抵抗力,但不建议喝太多,因为有些产妇希望自己奶水多一点就不断的喝汤而导致小便太多,不利于乳汁分泌。

个人卫生上,千万不要相信不洗头不洗澡的说法!因为产妇产后抵抗力下降,身体虚弱,加上卫生不注意,容易形成产后感染。建议产后就每天梳头、刷牙,在产后一个星期至半个月后就可以开始洗头洗澡了,剖腹产的话盆浴不可洗。(柴燕宏)

分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖