人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

打嗝传递7种疾病信号 9个小技巧教你止打嗝

2016年04月18日08:54    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

吃完饭打个饱嗝,会给人带来酒足饭饱的“幸福感”;喝了刺激性饮料,有时会忍不住打个嗝,无须特殊处理不一会儿便会自然消失。在很多人看来,打嗝没有什么现实功能,只是一种生理反应,因此不会特别在意。

然而,如果一段时间总是打嗝,这恐怕就不是噎口馒头喝口醋那么简单了。专家告诉《生命时报》记者,如果打嗝很顽固或持续时间长,则可能是某些疾病的预警征兆,值得我们引起重视。

受访专家

北京中日医院神经内科主任医师 彭丹涛

北京东直门医院消化内科主任医师 刘敏

哈尔滨医科大学附属第四医院胃肠肿瘤外科副教授 孙凌宇

打嗝可不是小事

打嗝是一种常见的生理现象,通常是由于胸、腹腔之间的膈肌受刺激后收缩引起的。健康人出现打嗝现象多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入过热或冷的食物、饮料,饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。

打嗝可分为嗳气和呃逆两种。嗳气的嗝声尾音较长,一般一次就打一个,而呃逆的嗝声短而促,往往是连着打好几个。

不管嗳气还是呃逆都分生理性和病理性两种,需要警惕的是病理性的。如果嗳气伴有烧心、反酸、胀痛、黑色的大便等,就可能是病理性的,需尽早去消化科就诊。呃逆常常突然发作,多因内脏平滑肌痉挛引起,多为功能性异常。

此外,打嗝还可能提示中枢神经出了问题。人体有个呃逆中枢,打不打嗝由它来控制。如果打嗝并伴有神经系统的症状,如:行动不稳、言语障碍、恶心、呕吐等现象,就要警惕脑血管疾病的发生,要立即就诊。

一旦出现打嗝,该怎么办?刘敏表示,应首先区分是嗳气还是呃逆。

如果是嗳气,则揉按虎口,或足三里穴、中脘穴(位于肚脐与胸口连线的中间部位)有效。

如果是呃逆,则可以捏着鼻子,张开嘴喝姜水、胡椒水等温热性食物,或用小纸条等细小物轻轻地捅捅鼻孔,只要能打出喷嚏就能缓解。还可以尽量憋气,在下一个嗝来临时,做吞咽动作,如此反复几次。

要想避免打嗝,吃饭时应尽量不说话,别吃得太快、太凉,少吃豆类等产气食物,少喝碳酸饮料等。

打嗝传递的疾病信号

美国达拉斯胃肠病学家肯尼斯 布朗博士表示,持续打嗝超12个小时,就应该去看医生。如果还有其他症状,如发烧、疼痛以及气短等,打嗝实际上可能传递了一些疾病信号。

1 胃酸反流

布朗表示,肠胃胀气和烧心会刺激膈肌,这是导致顽固性打嗝的一个主要原因。好消息是治愈这些肠胃毛病,打嗝也会随之消失。

因此,如果打嗝无法自行停止,同时还伴有标志性的胃部、胸部或咽喉等灼痛感,那就应该去找医生进行诊治。

2 神经损伤

膈肌痉挛很可能同迷走神经损伤存在关联,不管是暂时性的或是永久性的,比如肿瘤或外伤造成的神经损伤。

任何因素导致颈、喉、胸以及腹部等部位迷走神经无法正常发挥作用,烦人的顽固性打嗝就可能发生。

3 中风

打嗝甚至可能是身体发出的中风预警信号。专家们尚未完全弄清其中的内在联系,不过一种特定类型的脑卒中同打嗝紧密相关。发生在后脑部位的中风,容易引起顽固性打嗝,而且在女性中更常见。

如果打嗝的同时,还常常伴有身体麻木、胸痛、视力模糊等症状,而患者本人甚至注意不到除打嗝外的其他症状,应怀疑是中风,及时到医院诊治。

4 肾功能变差

如果一个人的肾功能缓慢变差,肾脏无法及时将体内有害的废物及时排出,会导致有害物在体内累积。

但布朗表示,肾脏刚开始出问题时人体通常没有什么感觉。随着体内有害废物越积越多,会令膈肌和迷走神经不舒适,则导致频繁打嗝,这也是肾功能变差的征兆之一。

如果同时伴有肌肉抽搐、极度口渴、皮肤日渐苍白,则情况更糟。这就可以解释,为何一些肾衰病人在开始透析前打嗝很频繁,但开始肾透析后这种情况就逐渐消失了。 5 早孕 布朗表示,尽管没有研究证实打嗝和怀孕的关系,但临床上,有些女性称她们知道自己怀孕的最初信号就是打嗝变得频繁起来。

可能的原因是,一方面,女性怀孕后,体内激素水平变化以及压力水平变化,引发与焦虑相关的打嗝出现;另一方面很多人的早孕表现常会出现胃反酸现象增多,也会导致打嗝的发生。

6 贲门癌

贲门位于食管和胃的连接处,进食时开放,吃完后关闭,以保证胃内食物不会反流到食管。由贲门癌引起的打嗝有以下两大特征。

① 不会因为吃得过多或过饱出现,并且反复、频繁打嗝,且不易停止;

② 由于贲门癌多由下部食道发生,使本来已经很狭窄的贲门更狭窄,食物通过时会有干燥紧缩感、疼痛、梗塞感,像有东西永远咽不完,而吞较硬的食物时,觉得好像“咚”一声直接掉里胃里,尤其是喝热水或冷饮的时候更敏感。

此外,由贲门癌引起的打嗝,还同时伴有进食不爽快、剑突下疼痛等。

7 脑瘤

这种情况比较罕见,2010年英国广播公司播出的一个纪录片中,一名患者花了4年时间,尝试各种手段也无法治愈打嗝现象,而他身体越来越虚弱,最终他被诊断出脑干长了脑瘤,而脑干是迷走神经起始端的“大本营”。在医生为他切除2/3的脑瘤4个月后,患者的打嗝现象明显减少。

下一页
分享到:
(责编:刘颖、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖