人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

土耳其封锁俄卫星网 遭美俄与西方集体围攻

2016年04月18日09:28    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:土耳其封锁俄卫星网 遭美俄与西方集体围攻

  土耳其安卡拉省一法院16日批准了土耳其电信管理局封锁本国境内一系列网站的决定,其中包括俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站。这一决定不仅遭到俄罗斯的反对,也引发西方人权组织批评,甚至一直支持土耳其的美国务院也呼吁土政府“尊重言论自由”。

  据俄罗斯《观点报》17日报道,此次被封锁的除俄罗斯卫星网外,还有推特的一系列博客。土耳其电信管理局称,上述网站没有删除涉嫌含有恐怖主义宣传内容的记录和鼓励暴力与犯罪的文章,这对土耳其的社会秩序和国家安全构成威胁。

  对于土耳其法院的裁定,俄卫星网土耳其站主编图拉尔·克里莫夫称,“我们从土耳其媒体获悉法院的裁决,但我们没有收到法院的任何文件。土耳其电信管理局拒绝告知我们有关庭审时间和地点的信息,因此我们的代表没有出席庭审。目前我们正在与律师就下一步行动进行磋商。”

  俄“卫星”通讯社主编玛加丽塔·西蒙尼扬认为,土耳其此举是舆论审查的表现,证明土耳其缺乏言论自由。俄“卫星”通讯社土耳其负责人博兹泰佩称,俄总统普京在“与普京直接连线”节目中批评土耳其领导人后,“卫星”通讯社网页在土耳其就打不开了。普京在节目中称,俄土关系的症结出在土耳其的某些领导人身上,这些人的行为不妥。

  对于土耳其此举,俄罗斯外交部发表声明称,莫斯科认为土耳其当局完全无权封锁“卫星”新闻通讯社的网站。俄国家杜马信息政策委员会成员亚历山大·尤先科表示,土耳其试图以这种小型挑衅方式引起国际社会的关注。

  土耳其此举也引起西方国家的不满。俄新网17日报道称,美国务院发言人约翰·柯比表示,“我们建议土耳其政府关注此事,并呼吁各国政府尊重言论自由。我们对土耳其的这一计划清楚地表达自己的关切。”国际特赦组织专家安德鲁·加德纳表示,“长期以来我们一直注意到土耳其严重限制言论自由。我认为,这种局势目前正在迅速恶化。”法国外交部发言人罗曼·纳达尔表示,记者无论身在何处都有权开展自己的活动。欧安组织媒体自由代表米亚托维奇也对土耳其限制互联网中的言论自由感到担忧,他呼吁土耳其当局立即修订网络空间管制领域的法律。【环球时报特约记者 柳玉鹏】

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖