人民网>>安徽频道>>博览

翻“友谊小船”漫画遭大面积抄袭 作者称崩溃

2016年04月18日08:56    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:翻“友谊小船”漫画遭大面积抄袭 作者称崩溃

  一年多前,图书策划人吴志硕就认为喃东尼能火。当时,喃东尼是一家文化公司签约的段子手,主要靠接广告、画漫画维持生活,当时微博粉丝20多万。

  如今,85后的喃东尼是专职漫画家,一条“友谊的小船说翻就翻”的漫画让他的微博粉丝数涨到92万。

  最初看到喃东尼的漫画时,吴志硕就觉得有灵气。“他的漫画都是短篇,有趣,脑洞大开,从一个小点出发,反转的结局却有自己的寓意。”

  吴志硕觉得南派三叔、唐家三少等创作者给人留下思维跳跃的印象。而喃东尼也有这样的特质,能给读者带来惊喜,不拘泥于常规的叙事中。他决定给喃东尼出书,于是便有了《萌萌哒,很温馨》。

  企鹅东尼、阿德就是这本漫画中的两个小角色。过去一年,喃东尼都在画这两只“蠢企鹅”,他常常“嘲笑”他们太胖了,所以当有一只企鹅变瘦了,“友谊的小船”说翻就翻了。

  这条漫画让他微信平台阅读量翻了一倍达到1万,之后的连续创作带来了50万以上的阅读量,甚至这个“梗”变成吐槽“狂欢”,衍生出众多版本。

  这是一年前的喃东尼想不到的。

  那时,他退学后回到山东临沂老家,学习和创作漫画。2010年,他曾在自己的博客中写道,“我有个毛病,看到了好的事物,就盲目地想尝试一下。”

  2015年1月,吴志硕第一次见到喃东尼。这也是喃东尼第一次来北京,为2000本新书签名。临走时,喃东尼对吴志硕说:“在北京不孤独,虽然在这里还没有朋友,但和这里的每一个人聊天都很开心。”在老家,虽然朋友很多,但是没人能一起聊创作、聊漫画,他觉得孤独。北京的文化产业氛围,让喃东尼心生向往。

  一开始,吴志硕以为这只是句玩笑话。春节后,喃东尼告诉他,他来北京了,要在这里定居。在吴志硕眼中,喃东尼对漫画有一种执着,“他觉得北京的创作环境更好,不考虑其他因素就来了,甚至来的时候还没有朋友。”

  来北京后,喃东尼成了专职漫画家,讨论出书的那段时间,吴志硕和喃东尼几乎天天见面。喃东尼每天都在画画,偶尔看电影、看书消遣,吴志硕觉得他是典型的“宅男”。

下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖