人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

三国贾诩职场生存秘诀:换了四家公司带老板一起跳槽

2016年04月17日14:36    来源:广州日报    手机看新闻

  核心提示:倒是有一个业务骨干和智者,在这方面颇有成功经验,我们一起来翻阅他的职场经历,并从公司竞争和人才流动的角度去重塑那段历史。此人就是贾诩。

  本文摘自:《广州日报》2015年4月8日B3版,作者:刘黎平,原题为:《跳槽是个技术活三国贾诩经验多》

  从市场竞争的角度来看,东汉末年是个公司林立的时代,形形色色的大小公司走马灯似地起落兴衰,而那些应聘找活干的英才和庸才,也在其间走马灯似地转动,跳槽那是免不了的。

  然而,跳槽也是个技术活,要找到个人发展与公司发展的最大公约数,跳槽之际又要让新公司不怀疑自己的忠诚度,不鄙视自己的人品,这个分寸不好拿捏,吕布就是没玩好才玩完的。倒是有一个业务骨干和智者,在这方面颇有成功经验,我们一起来翻阅他的职场经历,并从公司竞争和人才流动的角度去重塑那段历史。

  此人就是贾诩。

  危机公关

  善于利用不相关的社会资源保护自己

  贾诩是甘肃人,这个在三国职场叱咤风云的业务骨干、公司精英,其实在年轻的时候表现也不咋的,走到大街上,没几个人认识他,估计学校打的评语也是平平吧。当然,我们也不妨从另外一个角度看待问题,表现平平很可能是低调使然。

  不是贾诩平平,而是贾诩低调,当时就有人看出了这一点。此人叫阎忠,他很瞧得起贾诩,甚至把小贾抬高到张良、陈平的地位,“谓诩有良、平之奇”,所以推荐贾诩出来参加工作。阎忠果然没看走眼,贾诩有一回就轻松地化解了一次关乎性命的危机。

  某年,贾诩因为生病辞职,和一群人回家,结果路上碰到一伙势力很大的地方组织,贾诩和同行的人都被俘虏了,这伙人处置他们的手段很残忍,要活埋了他们。

  贾诩这个时候在心里盘算着救兵,算来算去,算到了当时威震西北的段太尉。其实,这段太尉跟他贾诩八竿子都打不着,但是为了摆脱危险,他打算把这个八竿子打不着的资源先用起来。只见他煞有介事地说:“我是当今西北段太尉的外孙,你们不要埋我,我外公会花钱赎我。”贾诩说得有鼻子有眼,唬得那个地方组织的人不敢把他咋样,还正儿八经地和他结盟,送他走。

  那个远在朝廷的段太尉,做梦都没想到他的身份和威严被一个毫不相关的人给用了一回。当然,不是用来诈骗,而是用来自救。从这个案例来看,贾诩很善于利用当时大公司的威望,尤其善于分析各个组织之间的关系,以及各个组织的心理,例如西北地方小组织对太尉的畏惧心理,从而以此牵制前者,寻求自己的安全。

  贾诩的这种智慧,运用在他以后的职场跳槽上,显得游刃有余。

  跳槽经历

下一页
分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖