人民网>>安徽频道>>人民日报看安徽>>朱思雄

各地确保“两学一做”学习教育良好开局
(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)

2016年04月14日07:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  开栏的话

  加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键环节是教育管理好党员、干部。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(简称“两学一做”学习教育),是加强党的思想政治建设的重大部署,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。在全党开展“两学一做”学习教育,充分反映了我们党对自身状况和面临形势任务的清醒认识,反映了我们党推进全面从严治党的坚定决心和政治定力。

  从今天起,本报开设“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专栏,聚焦各地区各部门各单位学什么、怎样学、如何做,集中报道“两学一做”学习教育的开展情况,敬请关注。

  本报北京4月13日电 连日来,各地党组织精心组织、科学谋划,认真贯彻中央“两学一做”学习教育工作座谈会的部署要求,结合实际制定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案,确保学习教育“抓在平常、融入经常”的要求落到实处,推动“两学一做”学习教育开好头、起好步。

  湖南省在“两学一做”学习教育部署上,注重区分层次,分类指导,重点区分党员和党员领导干部提出不同要求,区分不同领域、不同类型党组织和党员特点加强分类指导。“比如,流动党员、年老体弱党员、窗口服务单位的党员等各有不同,学习教育的具体措施也应有所区分。”湖南省委组织部相关负责人告诉记者,湖南在制定方案时尤其注意不搞“大水漫灌”,而是要求“精准滴灌”。党内教育年年抓,党员中是否存在厌学心理,如何防止学习表面化、浅层化、碎片化?学习教育的责任压力能否传导到基层?针对这些问题,湖南要求抓关键少数,领导带头树标杆,以上率下学;抓支部书记,引导支部党员学;抓好培训,要求党务骨干先学一步。

  在浙江湖州市吴兴区,各乡镇结合行政村开年第一次党员大会,由联村干部带领全体党员认真逐句读党章,学党规。区里创新“时间表、路线图、责任人”“指挥部、项目组、现场办”“责任、担当、激情”“面子、票子、位子”4个“三位一体”工作机制和“亮相、点评、排名、奖惩、比拼”5步工作法。为使“两学一做”入脑入心,天台县平桥镇举办“两学一做”学习教育知识竞赛。为准备比赛,平桥镇党委组织各个党支部认真学习,对行动不便、阅读困难、交通不利的党员,还上门专人一对一进行辅导,在流动党员流入集中地,镇组织办组织人员实行送学上门。

下一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖