人民网>>安徽频道>>人民日报看安徽>>孙振

消费投诉不断,“黑票代”扰乱市场,售票模式亟待创新

机票代理 如何少些烦恼多些便利(走转改·一线调查(聚焦身边烦心事①))

本报记者 沈文敏 孙 振

2016年04月13日07:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  大巢绘

  (新华社发)

  开栏的话

  代理买机票靠不靠谱,办了健身卡店家会不会跑路,请的保姆会不会打骂孩子……这样的担忧可能很多人都遇到过。这一桩桩一件件,看上去都是些芝麻小事,但真碰上就会让人闹心不已。

  近年来,随着我国经济社会的发展和生活水平的提高,人们对生活的追求更有“品位”了,但身边这样那样的麻烦事却可能无声地消解生活的“幸福感”。实际上,涉及老百姓的事,再小也是大事,因为它一头牵着民生,一头连着社会治理。当前,我国改革发展进入攻坚阶段,亟待加强和创新社会治理,让人们生活更舒心,社会运行更和谐。

  本版即日起推出“一线调查·聚焦身边烦心事”系列报道,关注社会领域中与百姓生活密切相关的身边事、麻烦事,分析原因、探讨对策、总结经验,以期为相关领域的社会治理提供可行性路径参考。

  “不改期、不签转”、标价与实际价格不符、航班取消无通知……不少“空中飞人”通过第三方代理商购买机票时都遇到过这样的事。许多网购机票平台也频频卖出“问题机票”,个别机票代理商的不规范行为导致旅客购票后产生无法登机等情况。机票代理平台给消费者带来便利和实惠的同时,也带来一些烦恼。机票代理市场为何乱象丛生?有哪些难题亟待解决?又该如何提升形象,重振消费者信心?请看记者调查——

  代理不规范由来已久

  规则不明、宣传不实、低价陷阱、捆绑销售、暗藏猫腻

  上海的杨女士在某在线购票平台购买了某日从上海飞往青岛的东方航空MU590次航班,页面显示最低价287元,但点进去购买时价格却跳转为457元。打开选项,发现整个售价被添加了机场建设费、航空意外险、接送机券和延误险等种种“副产品”。

  实际上,在拿到票后,杨女士却发现票面上显示的价格是380元。“没想到从第三方平台买张票比在航空公司官网买还要贵!”杨女士抱怨道,而且网购机票在退票时会被告知“机票不可改期,不可签转,如退票,只退机建和燃油费。”

  杨女士的遭遇并非个例。记者日前从上海市消保委获悉:近年来关于机票销售的投诉大幅增加。在去年上海12315热线受理的投诉中,有关机票问题的投诉平均每天20多件。相关负责人表示,网络售票主要涉及以下几个方面的问题:一是规则明示不清,消费者买机票时甚至不知道优惠在哪里;二是优惠宣传不实;三是套餐低价陷阱;四是进行产品捆绑销售;五是退票暗藏猫腻,自行设定退票规则。例如,同一张机票,通过购票平台出售,不同的“搭配”竟然出现了5种价格,不仅消费者看不懂,连售票方也无法说清楚具体算法。

  “低价票的主要途径有拼散客团购,比如代理商和航空公司签订了大客户协议,但实际上代理商在售票过程中,把一些散客也放入到团购当中,拼团‘搭车’;或者把航空公司奖励的免费票拿出来冲抵,以及使用别的消费者积分兑换机票出售;另外在退改签上面做文章,比如无法退改签,或者改签要收取高额的手续费,代理商从中谋取利润。”安徽民航机场集团航空客货销售有限公司客运部经理孙洪轩说。

  “还有就是一些不规范代理商的打包销售,把票价压得很低来赚取眼球,然后会有配套旅游、住宿等其他产品来弥补机票压低的缺口,这实质上是一种虚假宣传的行为,扰乱了正常的机票销售市场秩序。”东航安徽分公司市场部销售经理余政说,这种行为既损害了旅客权益,也抹黑了航空公司,消费者可能因此损失时间和金钱,对企业来说搭进去的则是自身信誉。

下一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖