人民网>>安徽频道>>人民日报看安徽>>孙振

消费投诉不断,“黑票代”扰乱市场,售票模式亟待创新

机票代理 如何少些烦恼多些便利(走转改·一线调查(聚焦身边烦心事①))

本报记者 沈文敏 孙 振

2016年04月13日07:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  形成合力才能有效治理

  亟待出台统一监管办法,扩大直销比例,加强盈利模式创新

  “我国航空产品消费市场仍处于价格驱动型,但已开启由价格向价值驱动型的升级模式。预期10—15年后航空产品消费市场将形成价值驱动型。对航空公司而言,要通过拓展辅助性服务产品,给消费者以更多价值感是值得尝试的路径。对OTA而言,退票对赌、打包销售、恶意占位等各种基于降低机票价格的创新在当下是有其合理逻辑的,但显然随着消费者对服务品质的关注和对营销猫腻的了解,注定是不可持续的。”民航资源网专家呼吁OTA们,盈利模式创新是唯一的选项。

  余政说,可以在扩大直销上下功夫,减少不必要的中间环节,力争让投放到市场的票价成为旅客能拿到的票价;同时企业可以统一部署,对网上机票价格进行监控,预防不规范代理的情况发生。

  如何规范代理的行为?朱庆说,在缺乏系统的监管办法之前,更多只能通过合同法的途径解决。对代理的不规范行为,要追究其违约责任,同时在与代理的合同签订过程中需要约定有明确的权利义务规定,强化监督履约。

  “整个机票代理市场规范运营和消费者权益的有力保护,单靠法律条文的履约责任约束还不够。监管层面还需要政府有形之手的介入,可以出台一个系统的监管办法,对代理市场、代理行为、责任承担等方面予以规范。”朱庆说,一旦机票代理出现不规范行为,除了有航空公司合同履约方面的追责,还要接受罚款,乃至吊销执照等行政层面的处罚。

  “在监管上,航空公司、携程等平台,工商部门、航空管理部门、消协,不同层面监管责任各有侧重,或从履约的角度,或从行政管理的角度,或侧重消费者权益保护的角度,但不论哪个角度,目前来看监管方面都有些疲软,下一步应制订统一的监管办法,让每个监管主体各司其职,在多方参与下形成合力。”朱庆说。

上一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖