人民网>>安徽频道>>人民日报看安徽>>叶琦

让农民工用法“护身”(微故事·法治中国)

本报记者 叶 琦

2016年04月13日07:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “在外地打工,我们一定要学会用法律保护自己,维护自己的劳动权益……”近日,在安徽省亳州市谯城区观堂镇的一场宣讲上,张新用自己的打工经历,告诉该村上百名返乡农民工要学会用法“护身”。

  张新是一名钢筋工,和村里很多外出务工人员一样,一年时间里有大半年都在外拼搏。去年,张新与村里其他几个老乡在河南省永城市接了一个小工程,大家辛苦干了好几个月,房子盖好了,钱至今还没有着落。

  “一个工程,几个人转包,最后转包到我们这里就没钱了,每次要钱老板就说没有钱,最后通过相关部门协调,却因没签劳动合同而得不到保护。”张新常年在外打工,这次教训,让他明白必须要学会用法律保护自己。“大家平时不要一有时间就打牌、逛街,应多读书,懂得多才不会吃亏。”

  “平时出去干活,谁知道还要签合同。”“这么说,明年再出去打工,就要主动和老板签一份合同,万一老板想赖账,我们可以起诉。”在现场,张新的经历引起很多有相同经历老乡的共鸣,也引发了在场农民工的反思,“以后得多学多问,提高自己的维权意识。”大家纷纷表态。

  为了提高农民工维权意识,观堂镇文化站站长王自由在法律法规知识课堂上专门细说了农民工维权应注意的事项。

  “外出打工如果受骗可以到当地劳动保障监察机构投诉,如果遇到欠薪问题,不要冲动做傻事,要先和用人单位协商,协商解决不了,可以到当地劳动保障监察机构投诉举报,也可以向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。”王自由说。

  身在他乡心在家,对于常年在外拼搏的农民工而言,相对较弱的文化教育水平是个短板,如何寓教于乐、深入浅出地给大家传递法律知识,观堂镇将法律知识和案例等内容编成快板、豫剧等百姓喜闻乐见的节目形式,让大家在潜移默化中得以接受。

  “在听演讲、看表演的同时,让我们学习感受到法律对于生活和工作的重要性,很受教育,这样的活动既让我们的法律知识得到了增长,也为日后在外打拼减少了一定的后顾之忧。”村民张见峰说,这就是一块有用的“护身符”。

分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖