人民网>>安徽频道>>旅游>>旅游资讯

出境购物取消免税额度 海关辟谣:免税额5000元不变

2016年04月13日08:39    来源:广州日报    手机看新闻

  白云机场海关通道,旅客携带行李有秩序通过。

 

  我国跨境电子商务零售进口税收新政已于4月8日起实施。针对网上流传的“4月8日起个人出境购物没有免税额度,买1元的东西也要缴税”的说法,广州海关辟谣称,新政面向的只是跨境电商,个人出境购物免税额度没有变化。目前,进境居民旅客在境外获取的个人自用、合理数量进境物品总值在5000元人民币以内的,海关予以免税放行。 文/广州日报记者李大林、杜萌 图/广州日报记者王燕

  跨境电商

  不能再继续售卖生鲜、保健品

  4月8日,我国跨境电子商务零售进口税收新政实施。据统计,截至10日10时,广州海关累计通过系统接收并放行跨境进口商品申报单53590票,主要商品为奶粉、保健品、化妆品、纸尿片等。

  此外,针对跨境电商的新政,也让不少人将跨境电商税收和个人携带行李物品的税收混为一谈。昨日,记者从广州海关了解到,目前广州海关关区入境旅客行李物品检查顺利通畅,秩序平稳,跟平日状况无异。

  7日晚间,财政部网站公布了“正面清单”,清单内共有1142种商品,跨境爆款的配方奶粉、维生素、冷藏龙虾、化妆品、香水、尿不湿、马桶圈、电子相机、电饭煲等均在列。公告显示,清单内的上述商品免于向海关提交许可证件,检验检疫监督管理按照国家相关法律法规的规定执行;直购商品免于验核通关单,网购保税商品“一线”进区时需按货物验核通关单、“二线”出区时免于验核通关单。

  “这份清单虽然涵盖了老百姓日常所需的大部分商品,但仍有不少商品类别被拒之门外,包括首次进口的化妆品、生鲜、不属于普通食品的保健品,以及未经注册的婴幼儿配方奶粉等。”跨境电商业内人士分析。而清单之外的商品,不能再以跨境电商零售进口的方式,进入国内市场。也就是说,现在很多跨境电商正在售卖的生鲜、保健品,将不能再继续销售。

下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖